Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

チンジャオロース

2010-02-28 18:15:06 | 料理


◇青椒肉絲(チンジャオロース)
味付けはオイスターソースと醤油
下味用に塩、コショウ、酒




◇切干大根煮物
干し椎茸や干しエビのダシで、素朴なおかずもご馳走です。



おまけ


笹寿司
手で持って食べやすいサイズ
10種類の具が可愛らしく盛り付けられています。

お土産ありがとう




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いよかんパン

2010-02-27 22:48:21 | パン




◇いよかんパン
自家製いよかんピールが入った、爽やかな風味のパン




◇チーズケーキブレッド
チーズケーキのフィリングを
ブリオッシュの上に絞っています。
*島津睦子さんのレシピ本参考



一週間お疲れ様でした
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混ぜご飯

2010-02-26 19:00:22 | ご飯その他


3種類の混ぜご飯
寿司飯ではないです。

◇黄色
そぼろ卵混ぜご飯

◇ひじき
昨日のひじきの煮物をレンジで温め、混ぜています。

◇ピンク
エビそぼろご飯
エビはサッと茹で、フードプロセッサーにかけて砕き
砂糖、みりん、醤油で味付け、鍋で煮る。
読売新聞 村上祥子さんの料理レシピより



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ゴマ豆腐

2010-02-25 20:15:16 | 料理


◇ゴマ豆腐(味噌ダレ)
吉野葛と練りゴマで煮上げました。

◇スープ
ニラ、白菜、豆腐、舞茸、春雨

◇ひじきの煮物

◇鰯の梅煮

◇ツナポテトサラダ


定番おかず。
ゴマ豆腐だけは年に何回も作らないのでUpしました




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味噌作り

2010-02-24 21:25:47 | Weblog


温め直した大豆



味噌玉
すり鉢で潰した大豆と米麹、塩を混ぜたもの








やっと出来ました。
終わってからいろんなサイトで味噌検索すると
手落ちがありました。
瓶の消毒!
もう詰めてしまったので、出ているところだけ焼酎で拭き取りました。
重しはダンベルで、蓋の上からもラップで包んでいます。
2ヵ月後の天地返しまで、床下収納に納めておきます。



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アンチョビバター

2010-02-23 20:14:13 | パン




昨日焼いた酒粕酵母のパン
吸水75%、酵母40%、粉はタイプERと塩のみ
ただいま研究中


◇アンチョビバター
塩抜きしたアンチョビを刻みバターと混ぜました。
クセになる美味しさ~


          

          ◇チーズハンバーグ






伊予柑ピールが出来ました。
シロップを煮詰める事3回目、初めのぺらぺら状態から比べると
厚みが出てきました。
パンやケーキに使っていきます





宮崎の金柑「たまたま」
大粒でそのままでもとっても甘い
こちらは砂糖少な目で煮ました。パンに使います。



味噌作り2日目
大豆を茹でました。
初めの2時間は灰汁を取りながら煮て
その後は、圧力鍋で煮たので早かったです。
それでも一度に出来ず、3回に分けています。
明日で最後、お楽しみに。




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味噌煮込みうどん

2010-02-22 19:04:57 | 男子ごはん


「男子ごはん」21日放送の味噌煮込みうどん参考
あれもこれも入れたら具沢山になってしまいました。
赤味噌が無かったので、普通の味噌です。
とっても温まりました


そして今日は味噌仕込み1日目
大豆を水に漬けました。
明日は茹でますよ。
男子ごはんの手作り味噌参考
大豆と米麹は近くのスーパーで購入
大豆1.25kgで仕込みます。



伊予柑ピールは2日目
シロップに砂糖を加え煮詰めて、漬けました。



     

     ◇メカブの酢の物




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レアチーズケーキ

2010-02-21 19:54:08 | ケーキ


◇レアチーズケーキ
清見オレンジ入り

今日の料理3月号の「オレンジレアチーズケーキ」レシピ参考




伊予柑ピール作り一日目
灰汁抜き8回
その後シロップに漬けたところ。




昨夜ボードとスキーにワックスをかけ、今日は家族で山へ行きました。
いいお天気で、リフトもゴンドラも大変な混みよう
雪質良く、最高のコンディションだったとさ
はい、ワックスかけただけ・・・
お留守番でした




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鶏の照り焼き

2010-02-21 19:53:48 | 料理


鶏のモモ肉は両面焼いてからタレで煮ます。
途中で厚揚げを加えました。


今日の「男子ごはん」見ましたよ。
鍋でお肉を炒める時に、かまわない方がいいのですね。
今までは、くっつくからかまっていたけれど・・・
逆だったんだ。
なるほど




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