チンジャオロース 2010-02-28 18:15:06 | 料理 ◇青椒肉絲(チンジャオロース) 味付けはオイスターソースと醤油 下味用に塩、コショウ、酒 ◇切干大根煮物 干し椎茸や干しエビのダシで、素朴なおかずもご馳走です。 おまけ ☆笹寿司 手で持って食べやすいサイズ 10種類の具が可愛らしく盛り付けられています。 お土産ありがとう 応援ポチッ嬉しいです
いよかんパン 2010-02-27 22:48:21 | パン ◇いよかんパン 自家製いよかんピールが入った、爽やかな風味のパン ◇チーズケーキブレッド チーズケーキのフィリングを ブリオッシュの上に絞っています。 *島津睦子さんのレシピ本参考 一週間お疲れ様でした 応援ポチッ嬉しいです
混ぜご飯 2010-02-26 19:00:22 | ご飯その他 3種類の混ぜご飯 寿司飯ではないです。 ◇黄色 そぼろ卵混ぜご飯 ◇ひじき 昨日のひじきの煮物をレンジで温め、混ぜています。 ◇ピンク エビそぼろご飯 エビはサッと茹で、フードプロセッサーにかけて砕き 砂糖、みりん、醤油で味付け、鍋で煮る。 読売新聞 村上祥子さんの料理レシピより 応援ポチッ嬉しいです
ゴマ豆腐 2010-02-25 20:15:16 | 料理 ◇ゴマ豆腐(味噌ダレ) 吉野葛と練りゴマで煮上げました。 ◇スープ ニラ、白菜、豆腐、舞茸、春雨 ◇ひじきの煮物 ◇鰯の梅煮 ◇ツナポテトサラダ 定番おかず。 ゴマ豆腐だけは年に何回も作らないのでUpしました 応援ポチッ嬉しいです
味噌作り 2010-02-24 21:25:47 | Weblog 温め直した大豆 味噌玉 すり鉢で潰した大豆と米麹、塩を混ぜたもの やっと出来ました。 終わってからいろんなサイトで味噌検索すると 手落ちがありました。 瓶の消毒! もう詰めてしまったので、出ているところだけ焼酎で拭き取りました。 重しはダンベルで、蓋の上からもラップで包んでいます。 2ヵ月後の天地返しまで、床下収納に納めておきます。 応援ポチッ嬉しいです
アンチョビバター 2010-02-23 20:14:13 | パン 昨日焼いた酒粕酵母のパン 吸水75%、酵母40%、粉はタイプERと塩のみ ただいま研究中 ◇アンチョビバター 塩抜きしたアンチョビを刻みバターと混ぜました。 クセになる美味しさ~ ◇チーズハンバーグ 伊予柑ピールが出来ました。 シロップを煮詰める事3回目、初めのぺらぺら状態から比べると 厚みが出てきました。 パンやケーキに使っていきます 宮崎の金柑「たまたま」 大粒でそのままでもとっても甘い こちらは砂糖少な目で煮ました。パンに使います。 味噌作り2日目 大豆を茹でました。 初めの2時間は灰汁を取りながら煮て その後は、圧力鍋で煮たので早かったです。 それでも一度に出来ず、3回に分けています。 明日で最後、お楽しみに。 応援ポチッ嬉しいです
味噌煮込みうどん 2010-02-22 19:04:57 | 男子ごはん 「男子ごはん」21日放送の味噌煮込みうどん参考 あれもこれも入れたら具沢山になってしまいました。 赤味噌が無かったので、普通の味噌です。 とっても温まりました そして今日は味噌仕込み1日目 大豆を水に漬けました。 明日は茹でますよ。 男子ごはんの手作り味噌参考 大豆と米麹は近くのスーパーで購入 大豆1.25kgで仕込みます。 伊予柑ピールは2日目 シロップに砂糖を加え煮詰めて、漬けました。 ◇メカブの酢の物 応援ポチッ嬉しいです
レアチーズケーキ 2010-02-21 19:54:08 | ケーキ ◇レアチーズケーキ 清見オレンジ入り 今日の料理3月号の「オレンジレアチーズケーキ」レシピ参考 伊予柑ピール作り一日目 灰汁抜き8回 その後シロップに漬けたところ。 昨夜ボードとスキーにワックスをかけ、今日は家族で山へ行きました。 いいお天気で、リフトもゴンドラも大変な混みよう 雪質良く、最高のコンディションだったとさ はい、ワックスかけただけ・・・ お留守番でした 応援ポチッ嬉しいです
鶏の照り焼き 2010-02-21 19:53:48 | 料理 鶏のモモ肉は両面焼いてからタレで煮ます。 途中で厚揚げを加えました。 今日の「男子ごはん」見ましたよ。 鍋でお肉を炒める時に、かまわない方がいいのですね。 今までは、くっつくからかまっていたけれど・・・ 逆だったんだ。 なるほど 応援ポチッ嬉しいです