Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

筍の卵とじ

2008-05-31 19:19:53 | 料理
昨日に引き続き サラダほうれん草料理。

筍の卵とじに使っています。

溶き卵を回しかけ 最後にサラダほうれん草をのせ 蓋をして蒸らします。

みず菜よりクセが無く 卵にも合います。

画像の卵の色が悪いのは

全卵2個に卵白2個分入っているからです。

ケーキで卵黄を使うので卵白余り気味。。。


筑前煮

材料
鶏肉・人参・長いも・干ししいたけ・コンニャク・ごぼう

コンニャクは手でちぎっています。

だし、しょうゆで炒め煮。



♪#♪#♪#♪#♪#



この間 床下収納から出てきた 20年ものビンテージ梅酒 

夫に薦めたら拒否されてしまいました。

仕方なく 自分で飲みました。

ストレートで。

これが凄い濃厚で美味しいじゃないですか

まさにVSOPですね

それなのに

拒否し続けています。

なぜ


料理に使っても黙っています。。。





サラダほうれん草

2008-05-30 18:45:16 | 料理
農家のKさんに大量のサラダほうれん草を頂きました。

「塩昆布と混ぜて食べると美味しいよ!」と言われました。

まだ塩昆布と食べていません。

味付けはワインビネガー・オリーブオイル・塩・コショウ を基本に

ツナ・ビーンズ・きゅうり・トマトを足して

イタリアン風に。

まだまだ

お味噌汁にも。

そして今日は

海草コンニャクサラダとあわせて和風ドレッシング。

農家のKさん ありがとう



メッシュ【オレンジパン】

2008-05-28 20:05:17 | パン
久々にメッシュ型を使いました。

北海道産小麦粉を使い、卵・牛乳・バター入りの甘い生地です。

酵母はいつもの白神こだま酵母生タイプ。

フィリングにオレンジピールとクリームチーズを混ぜて巻き込んでみました。

家族の評価は ★★★★ 星4つでした

いつもはダメだしされる方が多いのでまずまずですね。



バターは富沢商店、クオカで購入。

品薄&値上りで先行き不安。

地元の製菓問屋から購入している クルミ(カリフォルニア)も立て続けに値上り。

価格変更に頭悩ます今日この頃です。






お赤飯

2008-05-27 20:19:42 | ご飯その他
今朝お赤飯を作りました。


つばめの子生まれしを祝ひ赤飯を炊きてくばりしはそはの母


この短歌はお向えの文学おばあちゃんつきさんの作品です。

その頃つばめが孵るとお赤飯を作って配っていたのは同居している母でした。




あれから6年


病気で現在も闘病中の母に代わり 

お赤飯を炊いています。





もち米は一晩水に漬ける。今日は1kg。

漬けたお米はザルに揚げておく。

食用色素赤を濃い目に溶いてお米の上にかける。

流水で混ぜながら洗い流す。濃くなってしまったらよく流し、薄い場合は色素を追加する。

蒸し器に布巾をかけてお米をいれ小豆をまぜる。

蒸気が抜けるように真ん中を空けておく。





布巾をたたみ掛け蓋をして、強火で蒸かし30分後に塩水をかける。

(水500cc位に塩小さじ3杯位)

蓋をして20分位蒸す。


箸でお米を少し取り出して蒸かし具合をみる。





蒸し上がったら大きな容器にあけて直ぐに蒸気を抜く。うちわで煽る。





桜色のきれいな出来上がり

やっぱり 蒸かしたのが一番美味しいですね

今日はお弁当に入れたり、ご近所にも配りました。





使ったのはこんなセイロです

本来ガス炊飯器の上に取り付けて使う物ですが

まだ使ったことが無くて・・・







そこでピッタリだったのがステンレスボウル27cm


いろんな鍋を合わせたのですが合うのがなかったのです。






危険ですのでマネはしないで下さい



セイロやボウルなど、台所の床下収納を探していたら昔の梅酒が出てきました。

昭和63年 20年ものビンテージ梅酒です。

さて 誰に毒味してもらおうかなww

大根菜の炒め煮

2008-05-26 18:57:14 | 料理
昨日のミニ大根の葉が沢山あったので炒め煮と味噌汁にしました。

炒め煮は、葉と油揚げを油で炒めて醤油で味付け。

カリフラワーの酢の物 (米酢・砂糖・鷹の爪)

煮豆

かさごのから揚げ




明日はお赤飯をアップします

お楽しみに







ラデッシュのお花

2008-05-25 22:22:12 | 料理


ラデッシュの甘酢漬け リベンジ

お花が咲いた


ヘタッピの画像はこちら


頂き物のラデッシュは形もさまざま。

ミニ大根は三五八漬けに。


まず良く切れるように包丁を研ぐ事から始めます。

画像のように割り箸を置きカット。

塩を適量塗し

砂糖大匙2杯
白ワインビネガー50cc
白ワインと水で50cc
砂糖が溶けるまで良く混ぜて漬け込み。




カットすることで味が良くしみこみ
気に入っています。


もちろんお弁当に入れますよ

アスパラトマトパスタ

2008-05-24 20:24:54 | パスタ
アスパラガスのトマトソースパスタ ホッケソテー添え

今日は冷凍庫にあった骨無しホッケをソテーしてパスタに添えました。


にんにくと鷹の爪をスライスしてオリーブオイルでゆっくり温め香りを出す。
アスパラを炒め、舞茸、市販のトマトソース(塩味の無いもの)を入れ塩コショウする。茹で上がったパスタをあわせる。


国内産全粒粉入りのソフトフランス(油脂・卵・牛乳無し)パン。白神こだま酵母使用。




やっと一週間が終わりました。

来週は7月に行うパン教室の打ち合わせ兼ねて我が家でランチ
何しよう・・・










キャベツの千切りサラダ

2008-05-23 22:40:11 | 料理
毎日お天気が良いですね。

大好きな「水出し紅茶」が美味しい季節になりました。
作り方 紅茶の葉を水に入れ一晩冷蔵庫に入れておく。漉して保存。濃い場合は氷や水で調節。


キャベツの千切りサラダ

今日はフードプロセッサーを使って野菜をカット。
キャベツ半分、レッドキャベツ4分の1、きゅうり2本1㎜スライス。
人参1本シュレッダーにかける。
塩を振り軽く混ぜしばらく置く。
野菜の水分を絞る。
汁気を切ったコーン缶、塩、コショウ、ワインビネガー、オリーブオイルであえる。



麩の煮物