![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今朝お赤飯を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
つばめの子生まれしを祝ひ赤飯を炊きてくばりしはそはの母
この短歌はお向えの文学おばあちゃんつきさんの作品です。
その頃つばめが孵るとお赤飯を作って配っていたのは同居している母でした。
あれから6年
病気で現在も闘病中の母に代わり
お赤飯を炊いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
もち米は一晩水に漬ける。今日は1kg。
漬けたお米はザルに揚げておく。
食用色素赤を濃い目に溶いてお米の上にかける。
流水で混ぜながら洗い流す。濃くなってしまったらよく流し、薄い場合は色素を追加する。
蒸し器に布巾をかけてお米をいれ小豆をまぜる。
蒸気が抜けるように真ん中を空けておく。
布巾をたたみ掛け蓋をして、強火で蒸かし30分後に塩水をかける。
(水500cc位に塩小さじ3杯位)
蓋をして20分位蒸す。
箸でお米を少し取り出して蒸かし具合をみる。
蒸し上がったら大きな容器にあけて直ぐに蒸気を抜く。うちわで煽る。
桜色のきれいな出来上がり
やっぱり 蒸かしたのが一番美味しいですね
今日はお弁当に入れたり、ご近所にも配りました。
使ったのはこんなセイロです
本来ガス炊飯器の上に取り付けて使う物ですが
まだ使ったことが無くて・・・
そこでピッタリだったのがステンレスボウル27cm
いろんな鍋を合わせたのですが合うのがなかったのです。
危険ですのでマネはしないで下さい
セイロやボウルなど、台所の床下収納を探していたら昔の梅酒が出てきました。
昭和63年 20年ものビンテージ梅酒です。
さて 誰に毒味してもらおうかなww