Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

おから

2012-09-27 21:59:18 | 料理


△かぼちゃと人参のスープ
△おから(自家製おから使用)




△大豆のカッテージチーズ

自家製豆乳に、自家製酵母を混ぜ保温、固まったら布で漉して絞って
出来上がり。
豆乳が牛乳の代わり、自家製酵母がレモン汁の代わりと考えると
わかると思いますが、市販の豆乳では固まらないそうです。

きのこさんの「発酵マニアの天然工房」に載っていたレシピです。
味噌もつくってるし、キムチやヨーグルト作ったことある手前
こんな珍しいもの作らないでいられるわけがなく、買って来た栗は
後回しに、大豆仕事していました。

このチーズは食べると酸っぱくて、美味しいものとは言えないけど
大豆イソフラボンは美肌効果でパックするといいと書いあります。
が、うちは食べます(^^ゞ




  ネットショップ