△かぼちゃと人参のスープ
△おから(自家製おから使用)
△大豆のカッテージチーズ
自家製豆乳に、自家製酵母を混ぜ保温、固まったら布で漉して絞って
出来上がり。
豆乳が牛乳の代わり、自家製酵母がレモン汁の代わりと考えると
わかると思いますが、市販の豆乳では固まらないそうです。
きのこさんの「発酵マニアの天然工房」に載っていたレシピです。
味噌もつくってるし、キムチやヨーグルト作ったことある手前
こんな珍しいもの作らないでいられるわけがなく、買って来た栗は
後回しに、大豆仕事していました。
このチーズは食べると酸っぱくて、美味しいものとは言えないけど
大豆イソフラボンは美肌効果でパックするといいと書いあります。
が、うちは食べます(^^ゞ
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