豆と芋 2013-10-22 20:41:16 | 料理 久々に煮豆 300gの豆に100gの黒糖と塩少々 黒糖はもう少し減らしてもいけそう。 紫芋のスイートポテト この時期にしか食べられない「ヤツガシラ」という芋 里芋より硬くポクポクしていて好みの食感 昆布と鰹節でとった出汁に、例の「米のとぎ汁乳酸菌」をお玉一杯分加え みりん、酒、醤油で煮ます。 最近は味噌汁や煮物にも、肉料理の時も 「米のとぎ汁乳酸菌」を加えたり漬けたりして結構使えます(*^^*)
リンゴ狩り 2013-10-07 20:52:16 | お出かけ 長野の飯綱に行ってきました。 友達のいとこさんが作っている農園へ。 車を置いてりんご畑へ 見渡す限りりんご、こんなところへ来たのは初めて。 途中、鹿の捕獲罠があったり、キジもよく見かけます。 りんごの採り方を習って収穫。 途中で寄ったアップルミュージアムで これはちょっと珍しい 一本の木に、色々な種類が接ぎ木されたもの。 赤いのあり、白いのあり 左で右で違う赤ですね。 おまけ この地域のマンホールの蓋は りんごとぶどうでした