Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

洋風肉じゃが

2008-10-31 20:56:56 | 料理

ハロウィンに洋風料理
ryuji_s1さんのレシピから
イタリア ボルツァーノ風肉じゃが
家族の口に合うか不安ながらも何とか作りました。
いつもはダメ出し専門の娘
今日は「凄く美味しい」の一言
良かった
マジョラムはドライ、ローリエは粉末
フレッシュが欲しかった
お肉はモモブロックがなかったので
カルビブロックで代用
高価なお肉
普段外食する事がほとんど無いので
使ってみました

ふぐ雑炊

2008-10-30 20:54:05 | ご飯その他

山が白くなりました
寒いときは温まるものを
残りご飯で雑炊にしました。
今日は市販のふぐ雑炊の素に
お野菜を足して卵を溶きました。
◇さつま芋の天ぷら
◇アナゴの天ぷら
◇大根おろし
◇ツナポテトサラダ
◇かぼちゃ煮物
おかずは芋系ばかりです
繊維や栄養もあるので健康の秘訣ですね。

アプフェルシュトゥルーデル

2008-10-29 21:51:49 | ケーキ



紅玉のあるうちにと思っていたケーキ
何年ぶりに作ったでしょう。
生地は薄く薄く伸ばして
りんごはたっぷりと
お砂糖は少し
今年漬けたフルーツの洋酒漬け
ケーキクラムとシナモン少々
オーブンで1時間焼いて出来上がり



余った生地で作った飾り用麦の穂。


ブックマークを追加しました。
イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ
美味しそうなお料理を作るryujiさんのブログです。

トマトスープ

2008-10-28 19:05:48 | スープ・味噌汁

◇イカ入り具沢山のトマトスープ。
大豆とコンニャクのトマトスープの要領で
キャベツ多目、大根、人参、イカも入っています。
◇チンゲン菜のあんかけ
トウガラシと塩で炒め煮したものに片栗粉を溶きます。
◇さつま芋スティックフライ

3日前の記事 海鮮パスタはペスカトーレに直しました。
最近思い出すのに苦労します

大根葉とじゃこ炒め

2008-10-26 20:19:40 | 料理
今日は小学校の文化祭
個性あふれる作品を見て周り
学校田で取れたお米の試食
PTA体験で羊羹とお抹茶を頂き
売店のお手伝い。
今日ばかりは逢う人逢う人と沢山お話しました。
子供達の工夫を凝らした出し物。
6年生のお化け屋敷も人気で長蛇の列。
最後に即売コーナーを覗いたら
持っていった品物は売れていましたよ。
肌寒いながらも雨にならずに良かったこと。

こんな日はお料理するのも億劫になるもの。
でも台所に立つといろいろ作ってしまう悪い癖

◇新鮮な大根葉でじゃこと削り節入りふりかけ風に炒めたもの。
◇かぼちゃ煮物
◇肉じゃが(糸コンニャク増量)
◇かに玉(市販のかに玉の素+ネギ、干し椎茸)
◇さらし柿 文化祭のお土産
他に
昨日のブイヤベースで作ったリゾット
大根の味噌汁 などでした

ペスカト-レ

2008-10-25 21:10:53 | パスタ



鍋用の魚貝類の切り身パックを使い
土鍋でブイヤベースを作っていたら
とても良いダシが取れたのでパスタにしました。

ベーコン、しめじはみじん切り
オリーブオイルで炒めたところに
トマトソース、ブイヤベースのスープを加え
塩コショウして煮込む。
具の鮭、鱈、ホタテは粗く刻んで加える。
茹で上げたパスタにあえる。



デザートは今季何回も作っている
生クリーム入り濃厚かぼちゃプリン

今週も気持ちよく週末を迎えることが出来ました。
一週間お疲れ様でした

ロールキャベツ

2008-10-24 18:52:43 | 料理

土鍋でロールキャベツ
スーパーの地場産コーナーで買った
香りも味も最高の旬の人参はお花型
キャベツは大きさも不揃いで
キレイに包めなかった為
急遽土鍋になりました。
弱火でコトコト煮込むと透明なスープに
軟らかいロールキャベツの出来上がり

むかごご飯

2008-10-23 19:45:40 | ご飯その他

秋の味覚 むかごの炊き込みご飯。
醤油とみりんで味付け
鶏肉、しめじ、舞茸、油揚げ、
だし昆布(はさみで細切)、むかご
新米3合に1合のもち米で炊きました。

始めて作ったむかごご飯
子供達は「味が無い」「皮が苦い」と
言っていました。
むかごだけ集めて塩をかけて食べる始末。
夕飯が終わった後にネット検索したら
むかごの料理方法がいろいろ出ていました。
もう少しむかごの食べ方研究しないとね

ペンネグラタン

2008-10-22 17:31:14 | パスタ

今回もバターを一切使わないホワイトソース
お腹に優しいグラタンです。
オリーブオイル、長葱、しめじ、ベーコン、薄力粉、牛乳、
生クリーム、卵黄、塩、コショウ、ベイリーブス、ペンネ。
仕上げに自家製パン粉、シュレッドチーズをかけて
オーブンで焼きます。
長葱は5㎝縦の千切りです