洋風肉じゃが 2008-10-31 20:56:56 | 料理 ハロウィンに洋風料理 ryuji_s1さんのレシピから イタリア ボルツァーノ風肉じゃが 家族の口に合うか不安ながらも何とか作りました。 いつもはダメ出し専門の娘 今日は「凄く美味しい」の一言 良かった マジョラムはドライ、ローリエは粉末 フレッシュが欲しかった お肉はモモブロックがなかったので カルビブロックで代用 高価なお肉 普段外食する事がほとんど無いので 使ってみました
ふぐ雑炊 2008-10-30 20:54:05 | ご飯その他 山が白くなりました 寒いときは温まるものを 残りご飯で雑炊にしました。 今日は市販のふぐ雑炊の素に お野菜を足して卵を溶きました。 ◇さつま芋の天ぷら ◇アナゴの天ぷら ◇大根おろし ◇ツナポテトサラダ ◇かぼちゃ煮物 おかずは芋系ばかりです 繊維や栄養もあるので健康の秘訣ですね。
アプフェルシュトゥルーデル 2008-10-29 21:51:49 | ケーキ 紅玉のあるうちにと思っていたケーキ 何年ぶりに作ったでしょう。 生地は薄く薄く伸ばして りんごはたっぷりと お砂糖は少し 今年漬けたフルーツの洋酒漬け ケーキクラムとシナモン少々 オーブンで1時間焼いて出来上がり 余った生地で作った飾り用麦の穂。 ブックマークを追加しました。 イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ 美味しそうなお料理を作るryujiさんのブログです。
トマトスープ 2008-10-28 19:05:48 | スープ・味噌汁 ◇イカ入り具沢山のトマトスープ。 大豆とコンニャクのトマトスープの要領で キャベツ多目、大根、人参、イカも入っています。 ◇チンゲン菜のあんかけ トウガラシと塩で炒め煮したものに片栗粉を溶きます。 ◇さつま芋スティックフライ 3日前の記事 海鮮パスタはペスカトーレに直しました。 最近思い出すのに苦労します
カレイのから揚げ 2008-10-27 19:55:10 | 魚料理 北海道産赤カレイのから揚げ たっぷりの大根おろしとポン酢で頂きます。 小さいのに身厚で美味しかった ◇レタスとパプリカのサラダ ◇ツルムラサキのお浸し ◇いつものかぼちゃの煮物 ◇焼明太子 ◇ニラの味噌汁 ◇白いご飯
大根葉とじゃこ炒め 2008-10-26 20:19:40 | 料理 今日は小学校の文化祭 個性あふれる作品を見て周り 学校田で取れたお米の試食 PTA体験で羊羹とお抹茶を頂き 売店のお手伝い。 今日ばかりは逢う人逢う人と沢山お話しました。 子供達の工夫を凝らした出し物。 6年生のお化け屋敷も人気で長蛇の列。 最後に即売コーナーを覗いたら 持っていった品物は売れていましたよ。 肌寒いながらも雨にならずに良かったこと。 こんな日はお料理するのも億劫になるもの。 でも台所に立つといろいろ作ってしまう悪い癖 ◇新鮮な大根葉でじゃこと削り節入りふりかけ風に炒めたもの。 ◇かぼちゃ煮物 ◇肉じゃが(糸コンニャク増量) ◇かに玉(市販のかに玉の素+ネギ、干し椎茸) ◇さらし柿 文化祭のお土産 他に 昨日のブイヤベースで作ったリゾット 大根の味噌汁 などでした
ペスカト-レ 2008-10-25 21:10:53 | パスタ 鍋用の魚貝類の切り身パックを使い 土鍋でブイヤベースを作っていたら とても良いダシが取れたのでパスタにしました。 ベーコン、しめじはみじん切り オリーブオイルで炒めたところに トマトソース、ブイヤベースのスープを加え 塩コショウして煮込む。 具の鮭、鱈、ホタテは粗く刻んで加える。 茹で上げたパスタにあえる。 デザートは今季何回も作っている 生クリーム入り濃厚かぼちゃプリン 今週も気持ちよく週末を迎えることが出来ました。 一週間お疲れ様でした
ロールキャベツ 2008-10-24 18:52:43 | 料理 土鍋でロールキャベツ スーパーの地場産コーナーで買った 香りも味も最高の旬の人参はお花型 キャベツは大きさも不揃いで キレイに包めなかった為 急遽土鍋になりました。 弱火でコトコト煮込むと透明なスープに 軟らかいロールキャベツの出来上がり
むかごご飯 2008-10-23 19:45:40 | ご飯その他 秋の味覚 むかごの炊き込みご飯。 醤油とみりんで味付け 鶏肉、しめじ、舞茸、油揚げ、 だし昆布(はさみで細切)、むかご 新米3合に1合のもち米で炊きました。 始めて作ったむかごご飯 子供達は「味が無い」「皮が苦い」と 言っていました。 むかごだけ集めて塩をかけて食べる始末。 夕飯が終わった後にネット検索したら むかごの料理方法がいろいろ出ていました。 もう少しむかごの食べ方研究しないとね
ペンネグラタン 2008-10-22 17:31:14 | パスタ 今回もバターを一切使わないホワイトソース お腹に優しいグラタンです。 オリーブオイル、長葱、しめじ、ベーコン、薄力粉、牛乳、 生クリーム、卵黄、塩、コショウ、ベイリーブス、ペンネ。 仕上げに自家製パン粉、シュレッドチーズをかけて オーブンで焼きます。 長葱は5㎝縦の千切りです