Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

よもぎの煮方

2013-04-23 10:54:38 | 料理


よもぎの新芽は少しだけ天ぷらでいただきました。
残りは繊維を取り出してお餅にしようと思います。


鍋で重曹少々とよもぎの葉を煮ます。
この時、ドロドロになるくらいまで煮るのがポイント!



ガーゼで濾してよく水洗いします。



しっかり絞ったら繊維が残ります。
これを使います。
とりあえず冷凍にしました。

義理母から聞いたよもぎの煮方でした。



さてさてブログ更新が途切れて早一ヶ月が経つところでした。

皆さんお元気でしたか~

少しずつupしますのでお付き合いくださいませ