イカポックン 2011-09-30 23:06:53 | 料理 イカの辛い炒め物 スルメイカを炒めてコチュジャンとにんにく、醤油で味付けてみました。 おかずというよりはビールのお供に 施設にて闘病中の母が風邪で入院してしまいました。 昨日から39度以上の熱が下がらず、ショートステイでは無理 というので病院で点滴しています。 明日はパンとケーキの注文が少し、来週は取材も入っているので 病院にお任せになってしまいますね。 すみません。。。 応援ポチッ嬉しいです
手作り味噌 2011-09-28 20:08:31 | Weblog 冬に仕込んだ青大豆味噌です。 容器を移し変えました。 仕込みの時に水分が多く、途中でカビが出てしまったり・・・ 冷蔵庫で夏を越し、順調に熟成しています。 味噌作り 応援ポチッ嬉しいです
おかわかめ 2011-09-27 19:20:28 | 料理 叔母さん家の緑のカーテンにしていた「おかわかめ」です。 ツルを撤去したのでもらいました。 栄養価の高い植物で、漢方薬や薬膳料理に利用されるそうです。 料理方法は天ぷら、炒め物、スープ、サラダなど。 今日はスープにしました。 乾燥タラ、舞茸、葱、おかわかめ、塩、コショウ、ダシダ、生姜 ◇ポテトフライ ジャガイモは丸ごと茹でてカットしたものを冷凍 凍ったまま油で揚げると、カリカリポテトフライの出来上がり 少し前にテレビでやっていた裏技です。 応援ポチッ嬉しいです
サンマのから揚げ 2011-09-26 20:52:41 | 魚料理 サンマは3枚におろし、下味はつけていません。 鶏のから揚げ粉をつけ、低温(160℃)で揚げたらカラリとできました 中骨は取っているので食べやすかったです。 旬のサンマは美味しいですね まだまだゴーヤ ツナと玉葱スライス、マヨネーズであえました。 隠し味に、にんにくみそ、麺つゆ少々。 青唐辛子をもらったので、教えてもらったコーレーグースを作ります。 焼酎35°に漬け込むだけ、出来上がったら料理に使うのが楽しみ~ 応援ポチッ嬉しいです
ラタトゥイユ 2011-09-25 22:05:58 | 料理 赤い鍋でも辛くはないですよ~ ピーマンを沢山もらったのでナスと一緒に煮込みました。 にんにく、玉葱、塩、コショウ、トマト水煮缶でいい味になりました。 ε(*'-')з†.*・゜☆Happy☆Birthday☆゜・*.†ε('-'*)з 応援ポチッ嬉しいです
ジェノベーゼ 2011-09-24 21:25:44 | パスタ 昨日のバジルソースを使いました。 具はツナ缶、カニ缶、玉葱 ブルスケッタ2品 ◇エビ&アボカド ◇クリームチーズ&スモークサーモン 食パン パン好きのMちゃんが焼いて持ってきてくれました。 白い方は、しっとり柔らか~い「ごはんパン」 (生地コネのみ自動パン焼き器、小麦粉+ご飯) 奥は「こうせん入りごはんパン」 (自動パン焼き器製) イースト少な目なのにふんわりと焼きあがっています。 家族も美味しいと好評! 柔らかいパンは評価高いですね。 ありがとう~ 応援ポチッ嬉しいです
サラダクレープ 2011-09-23 20:50:45 | 料理 休日にクレープ作り 千切りキャベツとハムを包んでサラダ巻きです。 バジルの葉を沢山戴いたので、ミキサーにかけて ペーストにしました。 使う分を取り分け、残りは冷凍に。 バジル、にんにく、オリーブオイル、松の実、塩 応援ポチッ嬉しいです
ワタリガニのチゲ 2011-09-22 21:05:54 | 鍋料理 ワタリガニを見つけたので早速鍋にしました。 スープはご飯にかけて食べると美味しいです ワタリガニ、イカ、トーフ、葱 生姜、にんにく、ダシダ、コチュジャン、いしる 応援ポチッ嬉しいです