Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

アイシングクッキー

2013-02-28 19:42:12 | ケーキ


初めてのアイシングクッキー

今日はここまで。





パン作りの道具
新しい色が加わりました




最近ハマっている煮豚
豚モモ肉に塩麹とコショウ、ハーブをふってラップに包み
冷蔵庫で2日置く。
フライパンににんにく、オリーブオイルで表面を焼き
厚手の鍋に、玉ねぎ、セロリ、パセリ、ローリエ、赤ワイン少々で
肉を入れ、蒸し焼き。そのまま冷ます。
上手く出来たら出張販売のパンにも使いたいと思っています。

△塩味のシフォンケーキ(ベーコン・玉ねぎ・チーズ入り)
△ルヴァンリキッド50%のカンパーニュ・ライ麦入り

パンダ豆

2013-02-05 20:43:09 | 料理


道の駅で白黒の珍しい豆見つけたので
一晩水につけ煮たところ
この豆は、ねっとり感があって
芋で言うなら京芋のようなかなり好みの味
半分を甘煮、残りはサラダで食べることにしました。




△アスパラ菜、ツナ、卵のクリームチーズサラダ
△きのこの醤油麹あえ
△パンダ豆&塩麹





現在借り中の料理本、写真が綺麗でどれも美味しそう~

飾り巻き寿司

2013-02-03 22:34:46 | 料理


節分に見よう見まねで作った飾り巻き
白いご飯と赤ワインを入れて炊いたピンクご飯
ゆで卵の黄身を裏ごして混ぜた黄色い酢飯
具の紫キャベツのザワークラウド
かんぴょうを煮、アスパラ菜を茹で
トッピング用のお刺身を買って
途中何度も太巻き買った方が良かったか?
なんて迷いながら作り上げたもの。
米粒潰れるほどギシギシに巻きすぎてはおりますが
初めてにしては良しとしましょう