Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

茄子の揚げ浸し

2009-07-31 18:44:44 | 料理


◇茄子の揚げ浸し

◇佐渡のいごねり


こちら新潟はジメジメした日が続きます。
工房は湿度、気温共に高く
醗酵と成型に追われる毎日。

子供を治療途中の歯医者さんに連れて行ったり
食事作り、洗濯だけでも大量ですね。
そんな中、英語の宿題を覗くと
スマップのメンバーは何人?とか
教科書にはハリーポッターも載っているし
なんだか今時の内容でした。

そして今日自分のご褒美に小山プリン注文してしまいました。
到着が楽しみ~

お出かけ

2009-07-29 18:38:12 | 

ダリア


昨日花好き仲間でガーデニング見学に行ってきました。



ネコノヒゲ

いろいろ発見があって楽しい一日
花苗と野菜のお土産も嬉しいですね。





面白いもの見つけました。
しょこたんが喜びそうな沢山のせみの抜け殻
この写真は一部で他の場所には葉の裏にも木の幹にも大量でした。
一瞬驚き、良く見てホッとする抜け殻
こんな可愛い自然のオブジェ
取らないで付けている意味ありますね

冷やし中華

2009-07-27 19:16:29 | 麺類



スタミナ冷やし中華
麺が隠れるほどの具と
極めつけに鳥のから揚げをのせました。
鶏肉は醤油、酒、豆板醤のタレに漬け込んでいます。



おまけ


コヤマプリン
生クリームが入ったとろ~り軟らかいプリン。
新感覚です

焦げてしまったので昨日のフルーツでカバーしています

スイカ

2009-07-26 20:47:28 | ケーキ
夏休み
冷蔵庫のフルーツが豊富にあったので
マチュドニアにしました。

メロン・グレープフルーツ・オレンジ・ペリカンマンゴー・桃
スイカを切り抜いて
大量のフルーツとシロップが入り
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
3日分くらいありそう・・・

ジェノバソース

2009-07-23 20:14:35 | パスタ



買ってきたバジルが傷む前に作ります。
庭で作ってもあまり使わないのでね。

材料はバジル、にんにく、松の実、オリーブオイル、塩、コショウ。
初めてなので量は適当に。。。
パルメザンチーズも入ると良いみたいですね。



作り方はこの間のイタリア料理教室で習ってきました。
材料とフードプロセッサーは冷蔵庫で冷やしておきます。
バジル以外の材料をHPにかけさらに冷蔵庫に入れます。
バジルは酸化しやすく熱や空気に触れただけで変色してしまうので
良く冷やすのがポイントだそうです。
バジルの葉を何回かに分けて入れまわします。

バジルが少なめでした。
でも美味しいジェノバソースです。
明日はこのソースで作ったものをアップします。

うな玉丼

2009-07-22 17:45:54 | ご飯その他


玉葱、うなぎ、三つ葉
余っていた卵白も加えて作りました。
お皿で蓋をして20分ほど蒸らします。




ビーツの甘酢に漬けた大根と茹で卵
真ん中のより赤いのが例のビーツ
大根も卵もキレイなピンク色になりました



今日の日食 見ましたよ~
もちろん午前中はパン焼きでしたのでテレビでした。
NHKでは硫黄島からの中継で
高感度 高画質のカメラで撮影していました。

太陽のコロナがメラメラ燃えていて
最後のダイアモンドリングが見えた時には鳥肌ものでした。
素敵な天体ショーでした。

ちょうどこの時間帯にテレビを観れたのも
お客様が一人も来なかったからで
途中で席を立つと観れないですからね。
でも今日のパンは完売しましたよ。
ありがとうございました。