Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

今週のパン

2009-01-31 22:40:20 | パン

◇プレーンベーグル
国産小麦粉なので硬いというよりモチモチ


◇桜メロンパン
クッキー生地にFDフランボワーズの粉末入り


◇クッキー
ココアとFDフランボワーズのしましま。


一週間お疲れ様でした。
明日は映画館FIRST DAY
たまには映画もいいかも知れませんね。

ミートボールのカレー鍋風

2009-01-30 19:54:54 | 鍋料理

この冬、カレー鍋は何回も作りました。
こちらのカレー鍋の素も美味しいです。
カレー鍋の具で欠かせないのが、えのき、薄揚げ、豚肉、レタス。
今日はそれらが入りません。
ミートボール、白菜、玉葱、ネギ、豆腐
味付けは、固形スープの素、麺つゆ、カレールーです。
ミートボールはフライパンで焼いて出てきた油はキッチンペーパーで取ります。
白菜、ネギは炒めてからスープを加えています。


3枚目
夫がお皿を割った数、今年に入って3枚目
昨夜割ったお気に入りのカフェオレボウル
今までも割れるはずの無いコーレールのお皿
結婚式の引き出物に戴いた
可愛いケーキ皿など・・・多数
悪気が無いのは承知のうえですが
よりにもよって気に入ってるものを割られるとねー
カフェオレボウルは何年か前のミスドーの景品
3個あったのがここ2年くらいで全てなくなりました。
使い勝手良かったのでこのブログにも登場していますよ。
新しく気に入ったカフェオレボウルを捜しま~す。
ちなみに夕飯の後片付けは夫の仕事です。

八宝菜&焼きうどん

2009-01-29 19:43:22 | 料理

焼きうどんと八宝菜の盛り合わせ。
あんかけうどんですね

何年か前にハム作りに凝った時期がありました。
冬になると手作りロースハム、チキンハムを作って食べていました。
塩漬けの豚ロースをセロファンで巻き
燻煙、ボイル、燻煙
作るのに1週間かかります。
燻製器はカラーボックスを改良したもの。
下には電熱器、その上に天板を乗せ桜のチップを燃やします。
庫内上部にフックを取り付けそこにハムを吊るし
前面にドアを取り付けて完全密封の状態にします。
それが完全に密封できなくそこら中から煙が漏れます。
もちろん外で行いますが、煙が漏れる箇所には
ガムテープで補強、それでも隙間から煙が出てくるので
知らない人が見たらなんとも怪しい箱。
だから雪が降る冬にだけ作っていたのですが。
その燻製器はもう捨ててしまいました。
あの時のハムをパンにサンドしたら美味しいだろうな。

ゴマポンテケージョ

2009-01-28 21:18:24 | パン
普通のポンテケージョに黒ゴマをプラス
チーズと黒ゴマの相性も良いです。


今日は娘の高校生活最後のお弁当の日
もう作らなくていいのです。
いよいよ卒業。
息子の時と比べると随分手抜き弁当だったけど
買弁にする事も無く作り通しました。
パン生地仕込みの後に朝食とお弁当作り
午前中は嵐のように過ぎていきます。
明日からは少し楽になりますね

鴨蕎麦

2009-01-26 18:46:37 | 料理


昨夜ご近所から戴いてきた鴨汁。
野鴨を捕まえたとかで大鍋で作ったものを分けて戴きました。
お昼に蕎麦にかけて鴨蕎麦。
◇ごぼうの天ぷら
そば粉と味噌をあわせた衣



夕飯に残った鴨汁で雑炊
最後に卵をかいて三つ葉を入れます。
◇大根と蟹缶のサラダ
マヨネーズ、酢



◇ジャガイモときのこのグラタン
玉葱、セロリ、ネギ、エリンギ、えのき、舞茸
バター、牛乳、生クリーム、小麦粉

鴨汁満喫しました。
美味しかった
ごちそうさま

小学校と高校でインフルエンザが流行り始めました。
気をつけましょう

今週のパン

2009-01-24 18:27:41 | パン

◇チーズポテト
コーン入りのジャガイモフィリングを
食パン生地に包み、チーズをのせて焼きました。


◇クルミパン
香ばしいクルミが噛み締めるほどに美味しいパン。


◇ソフトバケット
蒸気は使わず霧吹きのみでソフトに焼き上げています。
最近のお気に入り

パンは日、月、火曜日はお休みです。

一週間お疲れ様でした

チャーハン

2009-01-23 19:40:35 | ご飯その他

水栽培大根の葉が大きくなったのでチャーハンを作りました。
大根葉、大根の皮、挽肉、ネギ、桜エビ、卵。
味付けは塩、コショウ、醤油、酒。
上に乗っているのはとっても辛い自家製キムチ。
大根の皮は厚めで2~3日乾燥させたものをみじん切り。
歯応えがあって美味しいので他の料理にも使えそう

今日は小学校のオペラ鑑賞会に行ってきました。
マイク無しで体育館に響き渡る声
凄い迫力、しかも綺麗
鳥肌が立ってしまいました
良い刺激です。



肉味噌の味付けに豆板醤とすりゴマ加えています。

肉味噌ラーメン

2009-01-21 19:59:34 | 麺類



昨日作った肉味噌をラーメンに入れました。
肉味噌は、筍、干し椎茸、生姜、にんにく、挽肉で作っています。
味付けは、味噌、酒、みりん。
ご飯につけても、野菜に巻いても美味しい肉味噌です。




昨日テレビで見た冷奴
絹ごし豆腐にゲランドの塩とオリーブオイルをかけ
小女子をのせました。
お味の方は
オリーブオイルが良いものならいいかも
フェンテブエナはイマイチかな