Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

豆と芋

2013-10-22 20:41:16 | 料理


久々に煮豆
300gの豆に100gの黒糖と塩少々

黒糖はもう少し減らしてもいけそう。




紫芋のスイートポテト




この時期にしか食べられない「ヤツガシラ」という芋
里芋より硬くポクポクしていて好みの食感
昆布と鰹節でとった出汁に、例の「米のとぎ汁乳酸菌」をお玉一杯分加え
みりん、酒、醤油で煮ます。
最近は味噌汁や煮物にも、肉料理の時も
「米のとぎ汁乳酸菌」を加えたり漬けたりして結構使えます(*^^*)





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (デルフィー)
2013-10-22 21:15:04
おぉ~ 偶然!!
私の家も今日は紫芋の羊羹と、ヤツガシラの煮物だよ~
紫芋は羊羹にするか、スイートポテトにするか迷ったけど羊羹になりました♪
残ってる紫芋におからを混ぜてスコーンも作る予定です。
Unknown (イヴォンヌ)
2013-10-23 11:18:17
マメも芋も大好物です。おいしそう~♪
デルフィーさま (fuu)
2013-10-23 14:02:49
紫芋美味しいよね~
羊羹もおからのスコーンもいいアイディア!
さすがデルフィーさん(*^^*)

手作りしなくちゃね!
イヴォンヌさま (fuu)
2013-10-23 14:04:05
私も豆と芋好きですよ~(*^^*)

コメントを投稿