豆と芋 2013-10-22 20:41:16 | 料理 久々に煮豆 300gの豆に100gの黒糖と塩少々 黒糖はもう少し減らしてもいけそう。 紫芋のスイートポテト この時期にしか食べられない「ヤツガシラ」という芋 里芋より硬くポクポクしていて好みの食感 昆布と鰹節でとった出汁に、例の「米のとぎ汁乳酸菌」をお玉一杯分加え みりん、酒、醤油で煮ます。 最近は味噌汁や煮物にも、肉料理の時も 「米のとぎ汁乳酸菌」を加えたり漬けたりして結構使えます(*^^*) #今日の献立 « リンゴ狩り | トップ | ゆずジャム 一日目 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (デルフィー) 2013-10-22 21:15:04 おぉ~ 偶然!!私の家も今日は紫芋の羊羹と、ヤツガシラの煮物だよ~紫芋は羊羹にするか、スイートポテトにするか迷ったけど羊羹になりました♪残ってる紫芋におからを混ぜてスコーンも作る予定です。 返信する Unknown (イヴォンヌ) 2013-10-23 11:18:17 マメも芋も大好物です。おいしそう~♪ 返信する デルフィーさま (fuu) 2013-10-23 14:02:49 紫芋美味しいよね~羊羹もおからのスコーンもいいアイディア!さすがデルフィーさん(*^^*)手作りしなくちゃね! 返信する イヴォンヌさま (fuu) 2013-10-23 14:04:05 私も豆と芋好きですよ~(*^^*) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私の家も今日は紫芋の羊羹と、ヤツガシラの煮物だよ~
紫芋は羊羹にするか、スイートポテトにするか迷ったけど羊羹になりました♪
残ってる紫芋におからを混ぜてスコーンも作る予定です。
羊羹もおからのスコーンもいいアイディア!
さすがデルフィーさん(*^^*)
手作りしなくちゃね!