Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

よもぎの煮方

2013-04-23 10:54:38 | 料理


よもぎの新芽は少しだけ天ぷらでいただきました。
残りは繊維を取り出してお餅にしようと思います。


鍋で重曹少々とよもぎの葉を煮ます。
この時、ドロドロになるくらいまで煮るのがポイント!



ガーゼで濾してよく水洗いします。



しっかり絞ったら繊維が残ります。
これを使います。
とりあえず冷凍にしました。

義理母から聞いたよもぎの煮方でした。



さてさてブログ更新が途切れて早一ヶ月が経つところでした。

皆さんお元気でしたか~

少しずつupしますのでお付き合いくださいませ


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2013-04-23 14:28:25
よもぎってお餅なんかにはいってるものですよね?!
どうやって使うんでしょ?!
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イヴォンヌさま (fuu)
2013-04-23 19:21:43
白玉に練り込んだり、パン生地にも混ぜたら風味がよさそうです(^^)
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http://blog.livedoor.jp/tamirin2005/ (タミリン)
2013-04-24 08:10:58
お久しぶりの更新みたいですね~
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タミリンさま (fuu)
2013-04-24 20:39:03
ご無沙汰です。
また宜しくです(^^ゞ
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Unknown (デルフィー)
2013-04-25 22:02:41
更新できたね~

よもぎ、天ぷらも出来るんだね~
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デルフィーさま (fuu)
2013-04-27 15:21:18
パスワード変更したので出来たよ~

よもぎの天ぷら、ふきのとうやかウドの天ぷらと一緒の風味(^^)
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http://blog.livedoor.jp/tamirin2005/ (tamirin)
2013-05-06 10:35:45
鮮やかな緑~
よもぎの、良い香がしていそうです~
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