Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

ゆずジャム 二日目

2013-11-26 13:02:31 | 料理


刻んだゆずと、煮込んだ種と実の裏ごししたもの
それに黒糖(今回は20%)鍋で煮詰めます。
ペクチンの働きで、すでに固まってきているので
水を何回か足し、ゆずが柔らかくなるまで煮ました。

一日目にゆずをしっかり煮ておくとよかったのかもしれません。




右がゆずジャム(糖分が少ないので、濃縮ゆずという感じ)
左は青トマトジャム

黒糖入りなので、どちらも黒いです^^;




味噌をまぜて「ゆず味噌」と作り、ふろふき大根にしました。
柚子の香りが口の中に広がります(^q^)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (デルフィー)
2013-11-26 17:27:14
両方、美味しそうだね~
今度行った時、味見させて欲しいなぁ~♪
返信する
デルフィーさま (fuu)
2013-11-28 19:38:35
はいはい、どうぞ(*^_^*)
返信する

コメントを投稿