ゆずジャム 二日目 2013-11-26 13:02:31 | 料理 刻んだゆずと、煮込んだ種と実の裏ごししたもの それに黒糖(今回は20%)鍋で煮詰めます。 ペクチンの働きで、すでに固まってきているので 水を何回か足し、ゆずが柔らかくなるまで煮ました。 一日目にゆずをしっかり煮ておくとよかったのかもしれません。 右がゆずジャム(糖分が少ないので、濃縮ゆずという感じ) 左は青トマトジャム 黒糖入りなので、どちらも黒いです^^; 味噌をまぜて「ゆず味噌」と作り、ふろふき大根にしました。 柚子の香りが口の中に広がります(^q^) #今日の献立 « ゆずジャム 一日目 | トップ | 季節外れのバラ園 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (デルフィー) 2013-11-26 17:27:14 両方、美味しそうだね~今度行った時、味見させて欲しいなぁ~♪ 返信する デルフィーさま (fuu) 2013-11-28 19:38:35 はいはい、どうぞ(*^_^*) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今度行った時、味見させて欲しいなぁ~♪