7月27日(土)は、ガーデニングクラブの納涼会。
夕方から準備をします。
恒例のかつおのたたき作り
花壇のすすきを刈って1年間干したものを使い、
強力な炎で さっと炙ります。
カツオのたたき できあがり。
ガーデニングクラブのメンバーと、日ごろ交流のある方々。
カンパイ!
メンバー手作りの ユスラウメの果実酒
おしゃれなフルーツドリンク、これもお手製のサングリア
万願寺とうがらしの差し入れ。コンロ持参で 目に前で焼いて食べます。
色とりどりのオードブル。まるで花壇の花のよう!
いただきま~す。
楽しいおしゃべりに夏の夜が過ぎていきます。
夕方から準備をします。
恒例のかつおのたたき作り
花壇のすすきを刈って1年間干したものを使い、
強力な炎で さっと炙ります。
めも:2019/07/27 Cybershot DSC-HX5V で撮影
カツオのたたき できあがり。
ガーデニングクラブのメンバーと、日ごろ交流のある方々。
カンパイ!
メンバー手作りの ユスラウメの果実酒
おしゃれなフルーツドリンク、これもお手製のサングリア
万願寺とうがらしの差し入れ。コンロ持参で 目に前で焼いて食べます。
色とりどりのオードブル。まるで花壇の花のよう!
いただきま~す。
めも:2019/07/27 RICOH PX で撮影
楽しいおしゃべりに夏の夜が過ぎていきます。
◆ ユスラウメ
ユスラウメ(梅桃、山桜桃梅、学名:Prunus tomentosa)は、バラ科サクラ属の落葉低木の果樹。
サクランボに似た赤い小さな実をつける。俗名をユスラゴともいう。
◆ ヤバネススキ
毎年の納涼会の様子です ⇒ Myブログ:納涼会
こんあ強い火で焼いたカツオのたたき、
美味しそうなのが伝わります。
ご馳走持ち寄って、盛り上がりますね^^
コメントありがとうございます。
花壇の「ヤバネススキ」を刈り取って乾かしたものを保存しておいて、納涼会でカツオのたたきを焼くのに使います。
なんだかいい香りが~。
毎年の楽しみです!