因島は土生の商店街に児玉というパン屋がある。パン屋というよりも、パンの製造所と言った方がいいような店だが、僕が子供の頃から、いや、もっと前から続くパンの店である。
以前に、ここの「ねじパン」を記事にしたが、やさしくて懐かしい味で美味い。
その店のうぐいすパンを買ってみた。
子供の頃には、豆の風味の濃さに、普通のあんパンの方がいいと感じたものだが、今になってみると、うぐいすあんの味を理解できていなかっただけに思われる。味の深みは人生経験を積んで初めて分かるようになるのだ。
食べてみる。
美味い。
潰しあんだが、あまり潰していないから、豆がそのまま残っていて、風味抜群。甘さが控えめなのもいい。
因島もすっかり寂れて、かつての賑わいはない。小さな頃に食べたもので、変わらぬ味を残してくれている店も少なくなった。
児玉には是非とも頑張ってもらいたいものである。
以前に、ここの「ねじパン」を記事にしたが、やさしくて懐かしい味で美味い。
その店のうぐいすパンを買ってみた。
子供の頃には、豆の風味の濃さに、普通のあんパンの方がいいと感じたものだが、今になってみると、うぐいすあんの味を理解できていなかっただけに思われる。味の深みは人生経験を積んで初めて分かるようになるのだ。
食べてみる。
美味い。
潰しあんだが、あまり潰していないから、豆がそのまま残っていて、風味抜群。甘さが控えめなのもいい。
因島もすっかり寂れて、かつての賑わいはない。小さな頃に食べたもので、変わらぬ味を残してくれている店も少なくなった。
児玉には是非とも頑張ってもらいたいものである。