しばらくご無沙汰してたら、季節はすっかり春になりました。
大阪は先週くらいまでは雨が多かったですが、ここ数日は晴天続きで本当に気持ちが良いです。
なんとなくやる気ホルモンが分泌してきますね!
最近、料理熱がまた出てきまして、
白崎裕子さんのキノコスープの素作ったりとか、
わらの船越さんの重ね煮作ったり、
まっ、今までに何度も作ってるレシピなんですけど、いかんせん気まぐれですので、思い出したように突然作る、みたいな感じでめちゃ波あります。
新しいとこでは、
これ、タカコ・ナカムラさんの旨塩麹です。
これは炊飯器で作る塩麹でして、なんと作ったその日から使える!(普通は一週間くらいかかりますよね)
なもんで、私のように突然盛上がって突進するタイプにはもってこいです。
料理好きなお友達に教えて貰いました~
本はコレです。
とりあえず、この本の中のベジ春巻きや、豚バラ旨塩麹鍋や鶏ももグリルなど作りましたが、どれも美味しい!!!
調子良くして、同じ本に載ってる甘酒も作りました。
料理作る時に、砂糖の代わりにじゃんじゃん使えるんですが、朝の旦那のジュース作る時に入れたり、
お湯で少し伸ばしてそのまま毎日一杯づつ飲んでます。
一番最初旦那に出した時に、いつものように不審がられ「何これ?」って聞かれた時に、
「甘酒。」といわずに「お米で作った飲み物」と言ったのが正解だったと思います(^-^)
飲んだ後、なんかとてもすっきりします。
とまぁ、こんな感じで最近は料理に熱をいれておりますが、こうなると記帳がまったく止まってしまい(本当は今しないといけないのに(^^;)
また掃除もダメ、、、、
図書館で、本を借りて来て掃除にも熱をいれようと思います。
周りが奇麗でないと、料理にも熱入れ続けられないですもんね。
大阪は先週くらいまでは雨が多かったですが、ここ数日は晴天続きで本当に気持ちが良いです。
なんとなくやる気ホルモンが分泌してきますね!
最近、料理熱がまた出てきまして、
白崎裕子さんのキノコスープの素作ったりとか、
わらの船越さんの重ね煮作ったり、
まっ、今までに何度も作ってるレシピなんですけど、いかんせん気まぐれですので、思い出したように突然作る、みたいな感じでめちゃ波あります。
新しいとこでは、
これ、タカコ・ナカムラさんの旨塩麹です。
これは炊飯器で作る塩麹でして、なんと作ったその日から使える!(普通は一週間くらいかかりますよね)
なもんで、私のように突然盛上がって突進するタイプにはもってこいです。
料理好きなお友達に教えて貰いました~
本はコレです。
とりあえず、この本の中のベジ春巻きや、豚バラ旨塩麹鍋や鶏ももグリルなど作りましたが、どれも美味しい!!!
調子良くして、同じ本に載ってる甘酒も作りました。
料理作る時に、砂糖の代わりにじゃんじゃん使えるんですが、朝の旦那のジュース作る時に入れたり、
お湯で少し伸ばしてそのまま毎日一杯づつ飲んでます。
一番最初旦那に出した時に、いつものように不審がられ「何これ?」って聞かれた時に、
「甘酒。」といわずに「お米で作った飲み物」と言ったのが正解だったと思います(^-^)
飲んだ後、なんかとてもすっきりします。
とまぁ、こんな感じで最近は料理に熱をいれておりますが、こうなると記帳がまったく止まってしまい(本当は今しないといけないのに(^^;)
また掃除もダメ、、、、
図書館で、本を借りて来て掃除にも熱をいれようと思います。
周りが奇麗でないと、料理にも熱入れ続けられないですもんね。