目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ぱお堂、朝8時開店です!

2012-01-04 15:31:08 | 主婦業
我が家は昨日から、「ぱお堂」というお店をオープンしました。

ぱお堂では昼食と夕食を提供しています(朝食はやってません(笑))。
でもお店が開いている間は、自由にお茶を飲むことが出来ます。

ぱお堂の毎朝の開店準備は、

・お茶を沸かしてポットに入れます。→ぱお堂はお客さんが少ないのでこれ一本で一日持ちます。
・トイレと洗面所を念入りに掃除します。 → 汚れていても汚れてなくても毎日やって清潔にします。
・システムキッチンの扉や冷蔵庫の指紋を拭きます。→ぱお堂は厨房が丸見えですのでしっかりと。
・キッチンに出ているものはきちんとしまって、デフォルトの状態に。→台所のゼロ地点です!(笑)
・テーブルの下に置いてるものはどけます。→お店なので床置きは禁物です。
・玄関周り(下駄箱やドアなど)を拭き、たたきを小ホウキで掃きます。→玄関はぱお堂の顔です。
・リビングの家具をさっと拭き掃除します。→ぱお堂のメインエリアなのできちんと拭きます。
・廊下、玄関から、リビングを掃除機で掃きます。→7時になったらダンナが寝てても掃除機を使っていいという許可を貰いました。
・掃除機で掃いた所をモップで拭き掃除します。→ぱお堂には大型犬がいるのでモップ掃除もかかせません。


開店時間(いわゆる家事の終了時間ですね(笑))を決めることって、思ってたより重要ですね。
いつもだったら、自分の気分次第でダラダラうやってた家事やネットを、時間に区切りをつけることで別の事が出来ますね。昨日は8時になった時点で、手帖の記録や料理教室のノートの整理をすることが出来ました。


ぱお堂ではコーヒーはお客さんが入れてくれます。


目下の改善すべき問題点としまして、
ぱお堂の店主の身だしなみ、なんとかしないといけません(笑)