昨日、12月のお野菜たっぷりの料理教室「Smile kitchen・k」の1回目が無事に終わりました♪
今月は「Xmasパーティー」をイメージし・・・
皆さまには楽しく過ごしていただきたいと思い、明るく賑やかなテーブルセッティングに・・・♪
そして「ウエルカムドリンク」もご用意し・・・
「乾パ~イ!」♪
そしていつもでしたら、ここで「ホームページ」へのリンクを貼り・・・
「ホームページ」には、今月のメニュー画像がアップされているところですが・・・
実は、撮った写真がボケていたり、斜めっていたりで・・・
ごめんなさい!
今回はアップ出来ませんでした・・・。
なので、上手に撮れている画像のみをブログにアップです♪
それは、メインディッシュの「ポットローストポーク」に・・・
お一人100gのお肉を召し上がっていただきます♪
そして、前もって撮っておいたデザートの・・・
「モカバタークリームのXmasケーキ♪」
私の子供の頃、「バタークリーム」と言ったら「まずい!」
と相場が決まっていました♪
でも、本物の「バタークリーム」(本当の無塩バターで作ったクリーム)は、驚くほど美味しいんですよ♪
なので一度、皆さまに本物の「バタークリーム」の美味しさを味わっていただきたい♪
そう思っていたので、今月のデザートにさせていただきました♪
皆さまには、お料理共々に喜んでいただけて良かったです♪
が、いつものことだけれど、1回目のお教室ははどうしてもシュミレーション通りには行かず・・・
実際やってみると、シュミレーションと現実とにはやはり色々な違いが起こる上・・・
想定外のこともあって、思い通りの味をご提供出来ないことが多々あります。
その度に大変申し訳ない思いでいっぱいになるのですが・・・
皆さまの温かいお言葉でいつも救われています♪
毎月1回目にご参加くださいます皆さま♪
本当にごめんなさい♪
そして本当にありがとうございます♪
そしてそして、ちょっと早いですが・・・
今年も1年ご参加くださいまして、心より感謝申し上げます♪
来年もどうぞよろしくお願いいたします
が、結構得意です♪
子供の頃の「持久走大会」では、このパターンでいつも上位に入賞♪
中学の時は、全校女子の中で1位になったことも・・・♪
今の静かでおしとやかな私からは想像出来ないでしょ?
はい?
何か・・・?(笑)
試験勉強もいつも一夜漬けだったし・・・♪
はい?
これは「ラストスパート」とは言わない?(笑)
さて♪
12月に入り、今年2015年も残すところあと約1ヶ月となりました♪
そしてこの1ヶ月は、わたしにとっていつもの最後の1ヶ月とは違い・・・
とても大事な1ヶ月なんです♪
なぜなら私の誕生日は・・・
なんと!大晦日♪
いえ!
別にプレゼントを要求しているわけではないんですよ♪
勿論拒みもしませんが・・・♪(笑)
そしてこの誕生日で、私・・・還暦になるんです♪
つまり、この1ヶ月は私にとって残された「50代」の大事な大事な日々♪
だからといって、何を「ラストスパート」するわけではないけれど・・・
それでも、いつも以上に日々の出来事がとても大切なことのように感じているのは事実♪
別に還暦になり、2016年を迎えたとしても何かが急に変わることは無いんだろうけれど・・・
残された50代を思いっ切り満喫したいと思います♪
さてさて♪
明日から、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」が始まります♪
今月のテーマは「陽気に楽しくMerry~Xmas・・・♪」
陽気な「パーティー」にしたくって・・・
賑やかな生地で「テーブルクロス」を作ったり、「メニューカード」を作ったり・・・♪
そして今月のメニューは・・・コチラ♪
玄関に飾った「雪だるま」のマトリョーシカとともに・・・
皆さまを心よりお出迎えしたいと思います♪
野菜ソムリエ仲間が、畑で採ったばかりの色とりどりの「花野菜」を届けてくれました♪
「ブロッコリー」に「オレンジ」と「パープル」と「ホワイト」の「カリフラワー」♪
しかも、どれも見事な大きさ♪
ちなみに「ブロッコリー」や「カリフラワー」のことを「花野菜」って言うんですよ♪
で、早速味比べをしてみました♪
以前お教室でご提案させていただいた・・・
「ソテー」したのと「生」のままのを一緒に・・・
「甘味噌」で・・・♪
実は「カリフラワー」って「生」でもいただけるんですよ♪
そしててっぱんの茹でただけの「カリフラワー」は・・・
今月のお教室でやる「バーニャカウダ風ソース」で・・・♪
驚いたことに・・・紫色のお野菜って・・・
例えば「パープルアスパラガス」や「赤オクラ」などは、茹でると色が落ちて「緑色」になるのだけれど・・・
「カリフラワー」は色落ちはしたものの、「紫色」は健在♪
しかもこの「パープルカリフラワー」が「生」でいただいた時に、他のを抑えて一番甘く感じ・・・
茹でた時の柔らかくホクホクした食感も、一番良かったのにはちょっと驚きでした♪
こうやって一緒にいただくと、味や食感の微妙な違いがわかる♪
あくまでも私の主観ですが・・・
そして今回いただいた「カリフラワー」に関して言えば・・・
「パープル」のに軍配が上がりました♪
一時「ブロッコリー」に押されて姿をあまり見かけなくなった「カリフラワー」♪
でも、最近また復活しつつあるのが「カリフラワー」好きの私にとっては・・・
とても嬉しいことです♪
Y子さん♪
ありがとね♪
そしてご馳走様でした♪
今度Y子さんの見解も聞かせてくださいね♪