今日届いた野菜BOXに「栗」が入っていました♪
わあ~い!大好きな栗の季節がやってきた~!
今季お初♪
どうやっていただこうかな~?って色々と考えた結果・・・
最初はやっぱり「栗ご飯」にすることに♪
作り方はこう♪
お鍋に栗がかぶる程度のお水と栗を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。
水にとって冷やし、皮をむきます。
なかなか、きれいにむけているでしょ?
実は、我が家には「皮をむくハサミ」みたいなものがあって・・・
今の時期になると大活躍♪
かなり昔に買ったのに・・・実によく切れる協力な助っ人くんです♪
さてさて話は作り方に戻って・・・
栗がごろごろ入るような「栗ご飯」にしたかったので・・・
栗(18個)に対して、(2カップ)のお米を研いで(2カップ強)のお水に30分以上浸水。
お酒(大さじ2)と塩(小さじ1)を入れてひと混ぜしたら、栗をのせてスイッチオ~ン!
贅沢な「栗ご飯」ができました♪
今日遊びに来た娘の彼・・・「栗ご飯大好きです!」って♪
よかった~!
そして娘からリクエストがあったので・・・
またまた→「スペアリブのオーブン焼き」を♪
*作り方で、塩(小さじ1/3)を書き加えました。
我が息子もそうだけれど・・・
何て言ったって、男の子はお肉が大好きですものね~♪
よろしかったらお試しくださいな♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます