秋田に住んでいた時、初めて食べた「イチジクの甘露煮」♪
「和菓子」のようにねっとりとしていて、すぐにはそれが「イチジク」だとはわかりませんでした♪
そして友人にその作り方を教えてもらい、何度作ったことか!
秋田では「イチジクの重量」の50%の「砂糖」を入れて保存性を高め、お正月に出すんだとか♪
でも私はグッと減らして20%に♪
その代わり、冷凍して保存します♪
それでも十分に美味しいので、よろしかったら作ってみてください♪
では、行ってみましょう!
まず「イチジク」は洗って「ヘタ」を切り落とし、重さを計ってから鍋に入れます♪
必ずしも並べなくてもいいけれど、出来たら重ならないように♪
砂糖の量は、イチジクの重量の「20%」♪
ちなみにこの日は「イチジク」が800gで「砂糖」は160g
それに「酢」(小さじ1)を入れ・・・オーブンシートで「落し蓋」をし・・・
さらに「フタ」をして2時間ほど・・・弱火でコトコトと煮ます♪
お水は1滴も入れないけれど、これだけの果汁が出るんですよ♪
もし長期に保存したければ、一つ一つをラップで包み、さらにジップ袋に入れれば、確実♪
写真は2個ずつラップしてますが♪
よろしかったらお試しください♪
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