芽吹きの季節です♪
いつもは冷凍して保存しておく「ニンニク」♪
その保存法は→「コチラ」 です♪
それが、うっかりして冷凍し忘れたら・・・
「ニンニク」も芽吹きの季節♪
でも、そのお蔭で?3月に入った途端、「ニンニク」の特売が見られます♪
芽が出る前に安く売ろう!
と言うことなんでしょうね♪
青森産の「ニンニク」って1こ(8片)で200~300円くらいするんです♪
が、こんなに入って・・・なんと!198円♪
なので「ニンニク」は今がお買い得♪
私も早速購入してきました♪
しかも・・・沢山!(笑)
で、全部の皮をむき・・・
半分に切って・・・
「芽」を・・・
全部 取り除き・・・♪
「甘酢漬け」を作りました♪
作り方は→「コチラ」です♪
実は私、昨年この「ニンニクの甘酢漬け」を作って毎日食べ・・・
夏の猛暑を乗り切ったんです♪
そしてお教室でも皆さんにこの「レシピ」をご提案し・・・♪
でも冬になり、すっかりこの「甘酢漬け」のことは忘れていたのですが・・・(笑)
生徒さんがこの「ニンニクの甘酢漬け」を召し上がっていることを先日聞き、私もまた毎日食べよう!
と思った次第♪
春は自律神経がみだれやすい季節♪
これでまた乗り切ろうと思います♪
ところで♪
「ニンニク」に関してのちょっとした雑学を♪
「ニンニク」のあの・・・くっさ~~~い臭い♪
なんであんなに臭いの?????
と言うと・・・
実はあの臭いは・・・
「ニンニク」自身が外敵から身を守るためなんですよ♪
なぜなら「ニンニク」は切らなければ臭くないですよね?
つまり外敵がかじったりなどして、侵すようなことをしたらあの「悪臭」を放つわけです♪
「ニンニク」だって食べられないために必死なんですね♪
ただパワフルなだけのように感じる「ニンニク」ですが・・・
なんだか可愛らしいところもあるでしょ?
そんな「ニンニクの命」をいただくんですもの♪
有難くいただかないと・・・
です♪
畑のニンニクは寒い時期を脱し、ようやく実が成長し始める時期になってきました。
ひと冬放ったらかしだったので雑草がボウボウですw
長いこと、ニンニクなどの保存方法を知らず、萎びるに任せていましたが、そうか、そうすればよかったんですね。
やっぱり、ゆっきんさんは手放せないわ。
ホント、お世話になっております。
ありがたき幸せでございます♪
先日夫が「ジャガイモ」を植えに行ったけれど、やっぱりまずは雑草取りからだったって言ってました
大変だったみたい
ブンちゃんは一人でやっているんでしょ?
偉いわ~
そんなブンちゃんにそう言ってもらえて嬉しいです♪
こちらこそありがたき幸せでございます