今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
2014年の4月から活動が始まった、この「オムDE食いジーヌ」♪
すでに8年目に入り、当時、かろうじて50代だった私も前期高齢者になりました♪
私より年上でいらした多くのメンバーさんたちはさらにご高齢になられ・・・
唯一独身だったメンバーさんはご結婚され、お子さんも生まれました♪
ちなみにこの「オムDE食いジーヌ」と言う名前の由来は・・・
「オム」はフランス語で「男性」と言う意味♪
そして「DE」は「ドゥ」と発音して「の」と言う意味で・・・
「ジーヌ」は「お爺さん」をフランス語風にもじったもの♪
単語の並べ方はおかしいけれど、当時としてはお洒落でなかなかのネイミング♪
そう思っていたんだけれど、なかなかどんな「サークル」か分かりづらいと言うのが玉に瑕でした♪
残念ながら、その名付け親だったメンバーさんは転勤ですでに退会されていますが♪
さて♪
そして今日、メンバーさんたちと作ったのは・・・
「トッピングソーメンとソーミンチャンプルー」♪
まずは「料理は段取りが八分」♪
全ての野菜切りから開始♪
「ソーメン」を茹でる時は時計を片手に♪
そして茹で上がったら、即、流水でぬめりを取って♪
協力しての作業です♪
で、完成したのがコチラ♪
どうしても「ソーメン」だけでは栄養に偏りがあるので・・・
「トッピング」として「豚とナスの生姜炒め煮」と「カイワレ大根&カニ棒」と「茹で卵」を♪
「冷やし中華風」に盛り付けてもいいし・・・
普通にいただいてもいいし♪
それに「ソーミンチャンプルー」でした♪
この「ソーミンチャンプルー」も、一昨年、石垣島へ行った時に食べた野菜沢山んの「ソーミンチャンプルー」を再現したもの♪
今日も皆さん、頑張って美味しいのを作ってくれていました♪
現在、会長とメンバーさんお一人が入院中・・・。
早く良くなって、復帰してくださることを願うばかりです♪
会場から駅までの帰り道で見つけた「紫式部」♪
色づき始めの淡い紫色でした♪
*ごめんなさい!「紫式部」ではなく「コムラサキ」ですね♪
ずっと勘違いしていました♪
「男の料理」見ると いつも主人入れたい!って思います(笑)
ソーメン トッピングすると冷やし中華風になってよいね。
つい天ぷらあげてしまうけど この食べ方よいわ~
ソーミンチャンプルー お野菜いっぱいなんですね。
食べてみたいです。
沖縄 行きたい!とおもいました。
オムDE食いジーヌ そういういわれが有るのですね。
面白いです。
いつまでも続きますように・・・(*^_^*)
私も一緒ですよ!
結局、PAPAさんも私も作っちゃうから、夫は作らなくなっちゃうんですよね・・・♪
私がメンバーさんたちに一生懸命に教えていた時、家で留守番していた夫は「素うどん」だったみたいです(^^;(笑)
私はいつか横手山頂ヒュッテに行きたい!って思っていますよ(*^^)v
男性もお料理したい人は多いですよね
働くのに忙しく、時間が無いので
作らないのと思います
ごめんなさい!
すっかり抜けていました('Д')
皆さん、楽しみにしてくださっていますね♪
熱心に私のレクチャーも聞いてくださるし♪
ただ、コロナ禍中は全く包丁すら持たなかったと言うメンバーさんばかりでしたが(;'∀')(笑)