先日の土曜日♪
友人と一緒に料理教室に行って来ました♪
新橋にある和食のお店→「雅」の料理長に学ぶ「出しと和食の基本」♪
お出しは、立派な「利尻昆布」を贅沢に使い・・・
(友人が撮った写真を拝借です♪)
そして「かつお節」をたっぷり♪
(これも友人が撮った写真を拝借♪)
「かつお節」は、毎朝市場で削り立てのを購入しているんだとか♪
もう不味いわけが無い!
「かつお節」の香り豊かな濃厚な「お出し」でした♪
この「お出し」を使って、この日は「おふくろ大根」と言う私の足の太さくらいある!?大根を・・・
丁寧に下処理し、コトコトと煮て冷まし、味を含め・・・
この煮汁を使って「柚子味噌」も♪
「柚子味噌」は火にかけながら練り上げるのではなく、片栗粉でトロミを♪
なるほど!
そんな手があったのか!
他にも「鶏そぼろ餡」や「茶碗蒸し」も教えていただき・・・
いよいよ試食会♪
食前酒に「あらしぼり柚子酒」をいただき・・・
前もって料理長が用意しておいてくださった料理もいただきながら・・・
「お出し」がきいたお料理たちを味わいました♪
この日は私たち主婦にでも分かるよう工夫されたレシピになっていましたが・・・
そこはさすがプロ♪
下処理の仕方や技はやはり料理人さん♪
特に「お出し」のこだわりも素晴らしかったです♪
いくつになっても「学ぶ」と言うことは楽しいです♪
しかも美味しいお料理もいただけて♪
この日は「料理教室」が終わった後・・・
一緒に行った友人とカフェで来週のお教室の打ち合わせも♪
とても有意義な1日・・・
でした♪
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