お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

またオイルサーディンを作りました♪

2017-07-07 | 食材について&プチレシピ

今日、7月7日は「七夕」さま♪

であるけれど・・・暦で言うと「小暑」でもあります♪

その字のごとく、「いよいよこれから夏本番!暑くなるよ~~」と言う意味♪

空もすっかり「入道雲」のようなもっくもくの雲に占められるようになって・・・

夏が来たな~~~と自然と気持ちも浮き立ってきます♪

ただ、九州の大雨のニュースには・・・心も痛く・・・

これ以上の災害が起こらないことを祈るばかりです。


さて♪

今日もまた「オイルサーディン」を作りました♪

なんと!1匹が70円♪

しかも脂がとてものっていて、作る過程で「塩水」に浸けるのだけれど・・・

その「塩水」に「脂」がいっぱい!

わかるかしら?(笑)

明日から友人たちと「旅行」に行くので、持って行こうと思っています♪


そう言えば前回作った時は、「バゲット」に乗せていただいた以外に・・・

「パスタ」にもしていただきました♪

「キャベツとバジルのパスタ」♪

「キャベツ」は「パスタ」と一緒に時間差で茹で・・・

「フライパン」では「イワシ」を煮た「オリーブ油」で「オイルサーディン」をソテーし・・・

刻んだ「バジル」も入れて軽くソテーしたら、「パスタ」と合えました♪


そしてこちらは・・・「トマトと大葉のパスタ」♪

「フライパン」で「イワシ」を煮た「オリーブ油」で・・・

「オイルサーディン」と刻んだ「トマト」をソテーし・・・

「パスタ」と合えました♪


ボーノ!ボーノ♪


以前にも書きましたが、今の時期の「イワシ」は「入梅イワシ」と言って・・・

脂がのっていてとても美味しいんです♪

その「イワシ(マイワシ)」で作る「オイルサーディン」の美味しさは格別!

その美味しさを皆さまにも味わっていただきたく思い・・・

作り方をアップしました♪

時間はちょっとかかりますが、作り方になんの難しいところはありません♪

是非 チャレンジをしてみてくださいな♪

作り方は →  です♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイワシのオイルサーディン... | トップ | 小諸あ~ず♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿