今日、7月7日は「七夕」さま♪
であるけれど・・・暦で言うと「小暑」でもあります♪
その字のごとく、「いよいよこれから夏本番!暑くなるよ~~」と言う意味♪
空もすっかり「入道雲」のようなもっくもくの雲に占められるようになって・・・
夏が来たな~~~と自然と気持ちも浮き立ってきます♪
ただ、九州の大雨のニュースには・・・心も痛く・・・
これ以上の災害が起こらないことを祈るばかりです。
さて♪
今日もまた「オイルサーディン」を作りました♪
なんと!1匹が70円♪
しかも脂がとてものっていて、作る過程で「塩水」に浸けるのだけれど・・・
その「塩水」に「脂」がいっぱい!
わかるかしら?(笑)
明日から友人たちと「旅行」に行くので、持って行こうと思っています♪
そう言えば前回作った時は、「バゲット」に乗せていただいた以外に・・・
「パスタ」にもしていただきました♪
「キャベツとバジルのパスタ」♪
「キャベツ」は「パスタ」と一緒に時間差で茹で・・・
「フライパン」では「イワシ」を煮た「オリーブ油」で「オイルサーディン」をソテーし・・・
刻んだ「バジル」も入れて軽くソテーしたら、「パスタ」と合えました♪
そしてこちらは・・・「トマトと大葉のパスタ」♪
「フライパン」で「イワシ」を煮た「オリーブ油」で・・・
「オイルサーディン」と刻んだ「トマト」をソテーし・・・
「パスタ」と合えました♪
ボーノ!ボーノ♪
以前にも書きましたが、今の時期の「イワシ」は「入梅イワシ」と言って・・・
脂がのっていてとても美味しいんです♪
その「イワシ(マイワシ)」で作る「オイルサーディン」の美味しさは格別!
その美味しさを皆さまにも味わっていただきたく思い・・・
作り方をアップしました♪
時間はちょっとかかりますが、作り方になんの難しいところはありません♪
是非 チャレンジをしてみてくださいな♪
作り方は → ❤ です♪