7月1日に仕込んだ「梅シロップ」♪
1ヶ月が経ちました♪
いつもだったら「梅の実」は入れっぱなしなんだけれど・・・
今回はお教室でお出ししようと思っているので・・・
「ザル」でこして「梅の実」と「梅シロップ」を分けました♪
そして「梅シロップ」はお鍋で20分ほど加熱♪
初めて「殺菌処理」というものをしてみました♪
で、残った「梅の実」はお鍋に入れて・・・コトコト♪
「梅ジャム」に・・・♪
が!
この中には3キロ分の梅の「種」も・・・♪
柔らかく煮てから取ればいいや♪
なんて簡単に考えていたけれど・・・実際はさにあらず♪
「種」のまわりには「果肉」がいっぱい!
考えが甘かった~~~!
と思ったけれど・・・「後悔先に立たず」♪(笑)
仕方なく「ザル」に入れて・・・
「ザル」の目に「果肉」をこすり取るようにして・・・
「種」を取りました♪
裏ごししたようななめらかな「果肉」でしょ?
そして殺菌した「梅シロップ」と「梅ジャム」の完成です♪
実は7月下旬に仕込んだ「梅シロップ」がまだあって・・・
その「梅の実」はどうしようか?
思案中です♪(笑)
そして今日は「黒蜜」を作って・・・
「赤エンドウ」も塩ゆでにして・・・
「寒天」も作って・・・
今日の「おやつ」は・・・「みつ豆」に・・・♪
今月のデザートの試作です♪
でも実は私・・・「寒天」は好きではなく・・・
「みつ豆」を食べたのは・・・生まれて初めて♪
美味しいのか?
美味しくないのか?
ごめんなさい!
分かりませんでした♪(笑)
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