「寝かせ玄米」がちょうど無くなったので・・・
今日の午前中、「寝かせ玄米」を作って新しい「炊飯器」に入れて「保温」を♪
ご飯は「土鍋」で炊くことが多いので「炊飯器」は「寝かせ玄米」の保温用♪
でも、急きょ「早炊き」が必要になったりと、いざと言う時用に、やはり普通の「炊飯器」が必要なんです♪
で、今日はその「寝かせ玄米」で「おはぎ」を作ってお仏壇に♪
「寝かせ玄米」は「もちもち」なので、最近は「寝かせ玄米」で作っています♪
その「寝かせ玄米」の作り方は・・・
そして今日のお昼ご飯です♪
その「寝かせ玄米」と→「野菜スープ」で作ったお味噌汁♪
「フィシュル」さんの「マカジキの和風マリネ」♪
解凍しただけ♪
夫の朝ご飯の残りの「ぬか漬け」♪
夫は「残しといたよ!」って言ったけれど、端っこだし、たったこれだけ♪
どう思います?(笑)
あと「梅干し」に「ラッキョウ」に「茹で卵&酢玉ねぎ」♪
世間一般で言う「作り置き」とは、ち~とばかし違うけれど・・・
どれも「冷蔵庫」にあって「お皿」に並べただけの「お昼ご飯」です♪
そして午後は、先日「第1子」を出産した若い友人へのお祝いに・・・
「クルミッ子」を作って送りました♪
今月は「料理講師」があと二つ♪
頑張るぞ~♪
で、それが終わったら、またどこかへ行こうと思っています♪(笑)
我が夫はお赤飯が好きなので、多分寝かせ玄米も好きなんだと思います(*^^)v
>どこにおでかけかしら?
実は来月も忙しいので、遠出は出来なくって・・・
今は美味しい栗を食べに行きたいな~って思っています(*^_^*)
私は また食べたいのですが 主人がね~(笑)
以外に簡単なんですよね~
クルミっこもよいなあ~
あら!どこにおでかけかしら?
秋の紅葉始まっているのではないかな?(*^-^*)