お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

栗の利平♪

2008-10-07 | レシピ

昨日、用事があって・・・

イチゴ生産者で、お米も作っていらっしゃるマツケンさんのお宅へお邪魔しました♪

マツケンさんのホームページは→コチラ

用事を終え、刈りたての新米を分けていただき・・・帰ろうとした時・・・

なんと!バケツの中にそれはそれは大きくって見事な栗が!!!!!

それはまさしく・・・

先日1キロ980円の高値に・・・エイッ!と懐の財布のヒモをゆるめて買ったあの栗「利平」!

マツケンさん宅には2本あるということで、早速栗拾いもさせていただきました~!

もう感激!

イガの中には、2粒の実しかなく・・・しかも1粒は完全にペシャンコ状態!

つまり、イガの中にはそれはそれは見事な栗が1粒だけ入っているようなもの!

すごいでしょ!何と贅沢な栗だこと!

もう興奮しすぎて・・・写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました~残念!

でも、実のほうはこれ♪ 「利平」の特徴である長いヒゲと言うか・・・長いチョンマゲ♪

002

それにしても見事な大きさでしょ~!

006

この栗は1昼夜水につけ・・・

お鍋に、かぶる程度の水と栗と少々の塩を入れて最初は強火、沸騰したら弱火にして40分ほど茹で、火を止めてそのまま冷ましました。

*ネットに載っていた「美味しい栗の茹で方」を参考にしました♪

甘みがあって、とにかくぽっくぽく!

012

さすが「栗の王様」と言われるだけのことはある!

美味しかったです♪

マツケンさんありがとうございました

ちなみに、栗はブナ科でした~

渋皮煮の作り方は→コチラからどうぞ♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤッタネ!豚キムチ炒め♪ | トップ | トントント~ン♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この大きさは恐るべし!!利平は渋皮離れがいい栗... (かいのせ)
2008-10-07 21:07:35
この大きさは恐るべし!!利平は渋皮離れがいい栗だそうですね。これは美味しくいただけますね~♪
返信する
かいのせさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2008-10-07 21:53:15
かいのせさん ありがと♪
でしょ~!
だって1つのイガに1粒だもの・・・
恐るべしよね!
やっぱり!
今年の皮むきはほんと楽だったもん♪
返信する
利平かどうかは、わからんぞ~ (まつけん)
2008-10-09 01:08:18
利平かどうかは、わからんぞ~

今年のデキは悪かった(数が少ない)ような気がする。
もっとも、肥やしをくれるでも、薬をまくわけでもなく、放置してるだけだから、
デキについて、どうこう言えないけど。

栗って、イガの中に3つ栗ができるみたいで、ちゃんと世話してる栗だと、
3つとも大きくなるみたい。たぶん。
でも、ウチのは、大きいのが1つで2つはぺちゃんこだったり、
2つ大きくて、1つぺちゃんこで、3つ大きくなる事はないなぁ。
返信する
まつけんさん ありがとうございます♪ (ゆっきんママ)
2008-10-09 13:50:43
まつけんさん ありがとうございます♪
多分、イガに3つではなくって1つだから、あの恐るべし!大きさなんだと思います。
利平でもあんなに大きいのはめったに無いんじゃないかしら?
来年も期待しています♪
返信する

コメントを投稿