今日は市内の公民館で「メンズ☆クッキング」でした♪
初めての場所で「初めまして」の方ばかり♪
やはり「初めて」と言うのは、とても緊張します♪
「食材の忘れ物が無いか?」 「調理器具で足りないものは無いか?」
でも、始まってしまえば緊張は吹っ飛ぶのですが・・・♪
そして今日のメニューは「生姜焼き定食」♪
「講座」はいつものように「お米研ぎ」から始まります♪
今は昔のような「研ぎ方」では無く、「洗う」ように研ぐやり方の説明から・・・♪
その理由は →「コチラ」に書いてあります♪
そして今日のメニューの一つの「ポテサラ」♪
それに使う「ジャガイモ」についてもお話させていただきました♪
我がお教室のお越し下さる方は、必ず聞かされる食育の「ネタ」であります♪(笑)
その「ネタ」については→「コチラ」に書いてあります♪
他にもお味噌汁に入れた「お豆腐」♪
添加物の「消泡剤」について・・・などなど♪
今日使用した「食材」の説明や、色々な「ネタ」をお話しながら・・・
皆さんから「美味しい!」「楽しかった!」との声も聞くことが出来・・・♪
私の食育活動としての「料理講師」を無事に終えることが出来ました♪
次回は1週間後♪
「ナポリタンランチ」です♪
やっぱ刃物を持つ時とか勉強中は真面目にするもんだなー。
その甲斐あってか美味しそうにできましたね。
最近は暑いので湯気の立つものを作りたくなくて、
納豆そうめんとか納豆スパとかトマトご飯とか冷たいものばかりです。
なんか自分の体温を中心に思考が偏ってます
ところで、つぶマスタードは素人でも作れるものですか?
過去記事にあればいつ頃の記事か教えてください。
お~~~元気かな~って気になってました!
思考が偏っても元気なら良かった♪(笑)
つぶマスタードを作る
なんて思ってもみなかった!
でも調べてみたら材料さえ手に入れば簡単に作れそうですね♪
いつか私も作ってみたいです
もう手作りしてみたいものがいっぱい
そうそう♪
今日は釣ったアジをさばいて食べる会に参加してきます!
釣りには参加しないけれど
最近私も、魚の美味しさに目覚めました♪(おそ!笑)