お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

タケノコ料理・・・もう一丁♪

2020-04-28 | タケノコ

有難いことに我がブログをご覧になり・・・

「タケノコのあく抜き」や「タケノコ料理」をしてみたとのラインを数名の方からいただきました♪

先日私がアップした料理は「タケノコご飯」に「鶏とタケノコの竜田揚げ」に「焼きタケノコ」♪

お役に立てたようで、嬉しいです♪

で、今回「姫皮」は「ごま油」で炒めて(トウガラシも一緒に)「鶏がらスープの素」と「酒」そして「醤油」で味付けをした毎年作る「メンマ風」に♪

そして同じく「ごま油」で炒めて(唐辛子も一緒に)「醤油」「みりん」で味付けした「きんぴら風」に♪

さらには「サラダ」に初挑戦♪

冷蔵庫にあった「カニカマ」と「カイワレ大根」を「マヨネーズ&レモン汁」で和えてみました♪

そしてまだ残っていた「タケノコ」は、後日、「舌平目」と一緒にバターでソテーして・・・

「舌平目のムニエル」の付け合わせにしました♪

「レモンのしぼり汁」と「醤油」をちろりんとかけて♪(ポン酢でもオッケ~♪)

 

今、この自粛生活を強いられる中、お料理にいそしむ人も多いんだとか♪

ならば♪

忙しい毎日の中ではなかなか出来ない→「タケノコのあく抜き」に挑戦!

なんていかがでしょうか?

そして「タケノコ料理」にも挑戦して、今年は食卓で「春を味わう」♪

なんていいと思いませんか?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 救いの神♪ | トップ | 手作りハンバーガー♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿