有難いことに我がブログをご覧になり・・・
「タケノコのあく抜き」や「タケノコ料理」をしてみたとのラインを数名の方からいただきました♪
先日私がアップした料理は「タケノコご飯」に「鶏とタケノコの竜田揚げ」に「焼きタケノコ」♪
お役に立てたようで、嬉しいです♪
で、今回「姫皮」は「ごま油」で炒めて(トウガラシも一緒に)「鶏がらスープの素」と「酒」そして「醤油」で味付けをした毎年作る「メンマ風」に♪
そして同じく「ごま油」で炒めて(唐辛子も一緒に)「醤油」「みりん」で味付けした「きんぴら風」に♪
さらには「サラダ」に初挑戦♪
冷蔵庫にあった「カニカマ」と「カイワレ大根」を「マヨネーズ&レモン汁」で和えてみました♪
そしてまだ残っていた「タケノコ」は、後日、「舌平目」と一緒にバターでソテーして・・・
「舌平目のムニエル」の付け合わせにしました♪
「レモンのしぼり汁」と「醤油」をちろりんとかけて♪(ポン酢でもオッケ~♪)
今、この自粛生活を強いられる中、お料理にいそしむ人も多いんだとか♪
ならば♪
忙しい毎日の中ではなかなか出来ない→「タケノコのあく抜き」に挑戦!
なんていかがでしょうか?
そして「タケノコ料理」にも挑戦して、今年は食卓で「春を味わう」♪
なんていいと思いませんか?
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