お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

うんまい!

2012-04-23 | お野菜について&プチレシピ

その成長過程が変わっていてちょっぴりおもしろい「落花生」♪

昨年は我が畑でもその「落花生」を作り・・・

その作った「落花生」食育の教材として何回か使いました♪

3_011

そしてみんなにその美味しさも味わってもらって・・・♪

昨日、まだ残っていたその「落花生」脱穀しました♪

2012422_017

脱穀といっても、手でむきむきしたのですが・・・♪

採れたその量・・・120g♪

最後に残った貴重な貴重な「落花生」♪

なにを作ろうか迷ったけれど・・・それで「ピーナッツ味噌」を作ることにしました♪

まず、少量のサラダ油で・・・じっくりと弱火で炒ります♪(15分以上)

2012422_029

そのあとお皿に移して完全に冷まし・・・

*これ、カリカリっとさせるための重要ポイント♪

それからまた中華鍋に戻し、弱火で炒りながら・・・

「自家製味噌」(25g)と「きび砂糖」(25g)を合わせたものを・・・

* お味噌、お砂糖ともに、落花生の量の2割程度。

2012422_028

加えてからめました♪

最後、「ハチミツ」で甘さを調整して出来上がり♪

 

2012422_030

カリカリっ!とした「ピーナッツ」の表面に甘味噌がからまって・・・

メチャクチャ・・・うんまい!!!!!

お箸が止まりませんでした♪

皆さんにも、食べさせてあげたい!

今年も、美味しい「ラッカセイ豆腐」と「ピーナッツ味噌」を作るために・・・

頑張って「落花生」を作りましょ♪

気が付いたら・・・

種まきの時期は、もうすぐです♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やった~! | トップ | 「電子レンジ」さまさま♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿