昨日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日でした♪
昨日はお天気も悪く、その上とても寒く・・・
会場であるマンションが、余計にすっかりと晩秋の装いになってしまったような・・・♪
で、昨日の横浜教室のテーマは「大根1本使い切り・・・♪」
今の時期に出回る「葉付き大根」を余すところなく使い、しかもそれぞれの部位にあったお料理をご提案させていただきました♪
してその内容とは・・・
「大根葉」と一番上の「根」の部分を使って作る「菜めし」に・・・♪
「大根葉」と「大根おろし」を入れた「お味噌汁」♪
そして、なぜか「コンソメ」で煮ると辛味が和らぐ「先っぽ」部分を使って・・・
「手羽先と大根のコンソメ煮」♪
そしてやはり「酢」を使うことで辛味が和らぐので、先っぽに近い部分を使った・・・
「即席ゆず大根」♪
真ん中あたりは・・・
「煮なます」にして・・・♪
さらに冷凍した「大根葉」を使って・・・
「かき揚げ」にしました♪
デザートは「紅玉」を使って作った・・・
「チーズフラン」に「クランブルケーキ」♪
長旅に疲れたのか、「クランブルケーキ」は崩れてしまいましたが・・・♪(笑)
昨日は遠く、私と同じ埼玉からご参加くださった方もいらして・・・
ありがとうございます♪
そしてご参加くださいました皆さまにも心より感謝いたします♪
ありがとうございます♪
そしてその後は恒例の友人との「お疲れ様~!」
の乾杯♪
このひと時も横浜教室の楽しみの一つです♪
この横浜教室♪
最初は定員6名で始めたのですが、今では定員7名とし・・・
ありがたいことに、毎回7名の方がご参加くださっています♪
さらにお申し込みしてくださる方もいらして・・・♪
なので12月は定員を8名とし、皆さまと賑やかにXmasを迎えたいと思います♪
次回は12月23日♪
クリスマスイヴのイヴですものね♪
Mちゃん 昨日もお疲れ様でした♪
そしてご協力をありがとね♪