昨日の「東京新聞」(埼玉版)に載せていただきました♪
実は載せていただいたのは2度目♪
1度目は、今夏に開催した「子どもの食育料理教室」についてで、2度目の今回は、その主宰者である「私」を・・・でした♪
延べ2時間強に渡るインタビューでは、この「食育料理教室」を始めたいきさつや「食育」への「思い」♪
そして今はどんな「思い」で活動をし、様々な「料理講師」をしているか等々をお話させていただきました♪
ブログを見て下さっている方ならご存知だと思いますが・・・
私の料理講師の対象は「年配」の方から「若いママさん」まで・・・♪
そして「小学生」が対象だったり、「親子」だったりと、対象は様々♪
しかも、内容も「日々のおかず」だったり、「スイーツ」だったり、はたまた「手作り」を一番の目的とした「バター」だったり「マヨネーズ」だったり♪
そんな取り留めもない内容の私のおしゃべりの中から、言葉を上手に拾い上げ、わかりやすく素敵にご紹介下さいました♪
感謝!感謝です♪
そして今回、色々とお話をさせていただく中で、気付いたことがありました♪
それは「目的」や「コンセプト」の違う料理教室では、当然作る「レシピ」も違ってくるし、当日の「内容」も全く異なってきます♪
でも・・・♪
どのお教室にあっても共通していることは・・・
皆さんの「楽しい!美味しい!」と喜んでくださる笑顔をみたい!ということ♪
そしてそれが、私の「頑張ろ~~~!」とする「源」であるということ♪
それを改めて今回強く認識いたしました♪
「ビジョン アンド ハードワーク」♪
将来の展望をしっかり描き、仕事に励む♪
ノーベル医学・生理学賞をお取りになった「山中伸哉」氏の言葉です♪
でも、私はこれからも模索し続け、迷いながらだとは思いますが・・・
1人でも多くの方に「食」を通して「幸せな笑顔」になっていただけるよう励んでいきたいと思っています♪
頑張りますね♪