先日、青いバナナを手に入れた。
←実際は写真より緑色。
普段スーパーでは黄色いバナナしか目にしないけれど、日本へは黄緑色のバナナしか輸入されていないって知ってた?
植物防疫法っていう法律があって、青い未熟なバナナの輸入しか認められていない。
そして輸入したあと日本で、ある程度黄色く成熟させてから市場に出回るのだ。
実は青バナナを手にしたのは初めて!
まず、皮ごとレンジでチンして柔らかくしてから食べてみた。
う~ん!!!まさしく芋の食感~~甘みもない。
でんぷんが糖に変わる前なので、甘くないし、じゃがいもみたいなんだろうな~
早速、その日のメニューの野菜シチューに入れてみた。
皮は包丁を使わないとむけないし、実は固い。
そう!果物のバナナと思うと「エ~ッ!?」って驚くことばかりだが、野菜と思えば何てことはない。
バナナの形をした芋だと思えばいいのだ。
そう思ったらあとは簡単!
カレーにも入れたし、おでんにもいつも入れる大和芋の代わりに入れた。
煮崩れしないのでバッチグ~ッだ!
今、バナナはとっても人気がある。
簡単に皮がむけて手軽に食べられるという点と栄養的に優れているということが皆に認知されたからだろう。
有名なスポーツ選手が試合前に食べているという話も聞く。
つまり、パワーの源であるエネルギーに変わる糖を沢山含んでいるが、その糖の種類が幾つかあって、すぐエネルギーに変わる糖やじっくり変わる糖をバランスよく含んでいるからだ。
簡単に言うと、すぐパワーがみなぎり、そしてスタミナ切れになりにくいという事だ。
骨や歯の形成に欠かせないマグネシウムや血圧を下げる効果のあるカリウムも多く含んでいる。
我が家もバナナは必需品だ。
小腹がすいた時にピッタリだし、朝の果物には手間がかからず忙しい時など皮ごと、どうぞ~!と出す。
時間がある時にはバナナヨーグルトにしてあげるけどね!
バナナ様様だ。