お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

< 海苔の佃煮 >

2013-02-01 | レシピ

まずは「焼き海苔」(10枚)を小さくちぎります。

004

それに「水」(400cc)を注いでかき混ぜたら・・・

005

塊が無くなるまでふやかします。(30分以上)

008

*これ・・・ポイントです♪

それに「砂糖」(大さじ1)と→「だし醤油」(大さじ6)を入れ、木べらで絶えずかき混ぜながら弱火で水分がほとんど無くなるくらいまで煮詰めます。

014

私は15分以上かかりました。

*ちなみに「めんつゆ」でも大丈夫だと思うけれど、味の調節はお好みで♪

海苔の香りがと~っても豊かな佃煮に・・・♪

020

もし、使い切れない「海苔」がありましたら・・・お試しくださいな♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 「かぞファミリーサポートセ... | トップ | 「海苔の佃煮」の作り方♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事