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精進だしの作り方♪

2017-06-12 | レシピ

「削り節」や「煮干し」などの動物性の「材料」は使わず・・・

植物性の「材料」だけを使って取った「お出し」♪

決して「う~~ん!」と唸るようなインパクトはありませんが・・・

香ばしい香りとほのかな甘みがたまりません♪

「材料」を足したり引いたりしながら、やっと決まった「配合」♪

淡い「お出し」です♪

よろしかったらお試しくださいな♪


< 材料 >

水 2リットル 

干ぴょう(90センチ)*出来たら無漂白のを♪

だし昆布(約10g)

大豆(20g)&煎り大豆(20g)

干しシイタケ(2こ)

「煎り大豆」は「大豆」(1袋)全部を弱火で10分ほど煎ってから・・・

「タッパー」などに入れておけば、その都度「煎る」必要はなく、便利です♪

そして「材料」を8時間以上浸けた後・・・

20分ほど火にかけたら・・・

そのまま冷まし、濾します♪

そして冷蔵庫へ♪

「だしがら」は「ジップ袋」に入れて冷凍します♪

「2番だし」になりますが・・・

鍋に1リットルの水と、この「だしがら」を入れてやはり20分ほど煮だして取ります♪


これからの季節♪

この冷やした「精進だし」で「お味噌」をのばした「お味噌汁」が・・・

ほてった身体に染み渡りますよ♪

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