「削り節」や「煮干し」などの動物性の「材料」は使わず・・・
植物性の「材料」だけを使って取った「お出し」♪
決して「う~~ん!」と唸るようなインパクトはありませんが・・・
香ばしい香りとほのかな甘みがたまりません♪
「材料」を足したり引いたりしながら、やっと決まった「配合」♪
淡い「お出し」です♪
よろしかったらお試しくださいな♪
< 材料 >
水 2リットル
干ぴょう(90センチ)*出来たら無漂白のを♪
だし昆布(約10g)
大豆(20g)&煎り大豆(20g)
干しシイタケ(2こ)
「煎り大豆」は「大豆」(1袋)全部を弱火で10分ほど煎ってから・・・
「タッパー」などに入れておけば、その都度「煎る」必要はなく、便利です♪
そして「材料」を8時間以上浸けた後・・・
20分ほど火にかけたら・・・
そのまま冷まし、濾します♪
そして冷蔵庫へ♪
「だしがら」は「ジップ袋」に入れて冷凍します♪
「2番だし」になりますが・・・
鍋に1リットルの水と、この「だしがら」を入れてやはり20分ほど煮だして取ります♪
これからの季節♪
この冷やした「精進だし」で「お味噌」をのばした「お味噌汁」が・・・
ほてった身体に染み渡りますよ♪
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