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こうして写真をアップしてみるとお豆さんの料理ばかり。
でも今が旬、美味しいから大すきです。
さやいんげんは料理の飾りにもなくてはならないもの。残りをそのまま冷凍してみました。
ばら寿司や、炊き込みご飯の時、トッピングします。
さぁ 今週の料理です。
① ほうれん草の卵とじ ② サヤインゲンのソテー ③ ミズナの塩昆布和え
④ スナップえんどうと新たまのサラダ ⑤ さやいんげんのかき揚げ ⑥ インゲン卵丼
⑦ スナップエンドウのサンドイッチ ⑧ さやいんげんとニンジンの豚巻 ⑨ ほうれん草のソテー
⑩ イカゲソとサヤインゲンの炒め物 ⑪ 巣ごもりほうれん草 ⑫ インゲンと卵のスープ
レシピです。
★⑥ インゲン卵丼
市販の麺つゆをかけそばのつゆ程度に薄めてお鍋に入れ、そこへ細切りにした薄揚げ、同じく薄切りにした玉葱を入れてコトコトと煮る。ある程度煮立ったところへいんげんを入れ、しんなりしたら溶き卵を流し入れ、もう少しかなってところで火を止める。ご飯の上に鍋から滑らせるようにのせて、もみ海苔をトッピングします。
★⑧ さやいんげんとニンジンの豚巻
さやいんげんと短冊に切ったニンジンを茹でておく。
豚の生姜焼きようを広げて、片栗粉を薄くまぶす。その上にインゲンとニンジンを乗せて、くるくると巻く。
フライパンに油をひきコロコロと転がしながら焼く。
焼き色がついたら ウナギのかば焼き用のタレを二倍くらいに薄めてからませて、さらに照りが出るまで転がしながら煮絡める。
★⑩ イカゲソとサヤインゲンの炒め物
ショウガを一欠けら千切りにする。
イカのゲソには、お酒、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしておく。
フライパンに油を入れてショウガを炒め、香りが出てきたら、先ほどのイカのゲソを入れて炒めて、色が変わったところにインゲン豆を入れて炒める。
塩コショウで味をつけて仕上げに鍋はだからお醤油を少々回し入れる。
★⑪ 巣ごもりほうれん草
フライパンにバターを入れて溶けてきたらほうれん草を入れて炒める。しんなりしてきたらあ塩コショウで味を調える。
器にほうれん草を入れ真中に穴をあけて卵を一個割りいれる。
これにラップをしてレンジで1分半くらいチンする。
半熟の卵にお醤油をかけて崩しながらいただく。
以上です。
雲りのち晴れ 25℃
こうして写真をアップしてみるとお豆さんの料理ばかり。
でも今が旬、美味しいから大すきです。
さやいんげんは料理の飾りにもなくてはならないもの。残りをそのまま冷凍してみました。
ばら寿司や、炊き込みご飯の時、トッピングします。
さぁ 今週の料理です。
① ほうれん草の卵とじ ② サヤインゲンのソテー ③ ミズナの塩昆布和え
④ スナップえんどうと新たまのサラダ ⑤ さやいんげんのかき揚げ ⑥ インゲン卵丼
⑦ スナップエンドウのサンドイッチ ⑧ さやいんげんとニンジンの豚巻 ⑨ ほうれん草のソテー
⑩ イカゲソとサヤインゲンの炒め物 ⑪ 巣ごもりほうれん草 ⑫ インゲンと卵のスープ
レシピです。
★⑥ インゲン卵丼
市販の麺つゆをかけそばのつゆ程度に薄めてお鍋に入れ、そこへ細切りにした薄揚げ、同じく薄切りにした玉葱を入れてコトコトと煮る。ある程度煮立ったところへいんげんを入れ、しんなりしたら溶き卵を流し入れ、もう少しかなってところで火を止める。ご飯の上に鍋から滑らせるようにのせて、もみ海苔をトッピングします。
★⑧ さやいんげんとニンジンの豚巻
さやいんげんと短冊に切ったニンジンを茹でておく。
豚の生姜焼きようを広げて、片栗粉を薄くまぶす。その上にインゲンとニンジンを乗せて、くるくると巻く。
フライパンに油をひきコロコロと転がしながら焼く。
焼き色がついたら ウナギのかば焼き用のタレを二倍くらいに薄めてからませて、さらに照りが出るまで転がしながら煮絡める。
★⑩ イカゲソとサヤインゲンの炒め物
ショウガを一欠けら千切りにする。
イカのゲソには、お酒、軽く塩コショウをして片栗粉をまぶしておく。
フライパンに油を入れてショウガを炒め、香りが出てきたら、先ほどのイカのゲソを入れて炒めて、色が変わったところにインゲン豆を入れて炒める。
塩コショウで味をつけて仕上げに鍋はだからお醤油を少々回し入れる。
★⑪ 巣ごもりほうれん草
フライパンにバターを入れて溶けてきたらほうれん草を入れて炒める。しんなりしてきたらあ塩コショウで味を調える。
器にほうれん草を入れ真中に穴をあけて卵を一個割りいれる。
これにラップをしてレンジで1分半くらいチンする。
半熟の卵にお醤油をかけて崩しながらいただく。
以上です。
雲りのち晴れ 25℃