ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年05月29日 | 料理
日記@BlogRanking←最初にクリックおねがいいたします。

今週の頂き物の料理です。
 
  

① 豚バラ肉の葱ソースかけ    ② おから            ③ 玉ねぎと春雨とエノキのトマトソース炒め 

  

④ マグロの漬け丼        ⑤ サニーレタスのカリカリベーコンサラダ  ⑥ 鯵のフライ

  

⑦ 簡単イカ飯し              ⑧ 豆ご飯               ⑨ 春菊の胡麻和え

  

⑩ 鯵フライの甘辛煮         ⑪ バトウの刺身         ⑫ イカゲソのふんわり揚げ

レシピです。

⑩ 鯵フライの甘辛煮
レシピを書くのも恥ずかしいけど、これ意外に美味しいんです。
鯵のフライを食べやすい大きさに切り、甘辛くお醤油で煮てみました。

⑫ イカゲソのふんわり揚げ
イカゲソを刻む。玉ねぎも刻む。(両方ともみじんぎり)
ボールに刻んだイカと玉ねぎを入れ、卵半分、山芋のすりおろし少々、片栗粉少々、塩少々、少し柔らかいようだったら天麩羅粉も少々。
180度に熱した油に、先ほどの材料をスプーンですくって入れて揚げる。
ポン酢で頂きました。

日記@BlogRanking←クリックお願いいたします。

追記

⑦ 簡単イカ飯し 
これ以前にも紹介したのだけど、新鮮なイカが手に入った時には 簡単だから是非作ってみてください。
炊いたご飯にウナギのかば焼きの(市販の)たれを混ぜて、綺麗にお腹を掃除したイカに詰めて煮るだけ。
イカをあまり煮ると硬くなるので、お出汁で色がつくくらいで火からおろしてくださいね。

晴れ 20 ℃