←最初にクリックおねがいいたします。
今週の頂き物の料理です。
① 豚バラ肉の葱ソースかけ ② おから ③ 玉ねぎと春雨とエノキのトマトソース炒め
④ マグロの漬け丼 ⑤ サニーレタスのカリカリベーコンサラダ ⑥ 鯵のフライ
⑦ 簡単イカ飯し ⑧ 豆ご飯 ⑨ 春菊の胡麻和え
⑩ 鯵フライの甘辛煮 ⑪ バトウの刺身 ⑫ イカゲソのふんわり揚げ
レシピです。
★⑩ 鯵フライの甘辛煮
レシピを書くのも恥ずかしいけど、これ意外に美味しいんです。
鯵のフライを食べやすい大きさに切り、甘辛くお醤油で煮てみました。
★⑫ イカゲソのふんわり揚げ
イカゲソを刻む。玉ねぎも刻む。(両方ともみじんぎり)
ボールに刻んだイカと玉ねぎを入れ、卵半分、山芋のすりおろし少々、片栗粉少々、塩少々、少し柔らかいようだったら天麩羅粉も少々。
180度に熱した油に、先ほどの材料をスプーンですくって入れて揚げる。
ポン酢で頂きました。
←クリックお願いいたします。
追記
⑦ 簡単イカ飯し
これ以前にも紹介したのだけど、新鮮なイカが手に入った時には 簡単だから是非作ってみてください。
炊いたご飯にウナギのかば焼きの(市販の)たれを混ぜて、綺麗にお腹を掃除したイカに詰めて煮るだけ。
イカをあまり煮ると硬くなるので、お出汁で色がつくくらいで火からおろしてくださいね。
晴れ 20 ℃
今週の頂き物の料理です。
① 豚バラ肉の葱ソースかけ ② おから ③ 玉ねぎと春雨とエノキのトマトソース炒め
④ マグロの漬け丼 ⑤ サニーレタスのカリカリベーコンサラダ ⑥ 鯵のフライ
⑦ 簡単イカ飯し ⑧ 豆ご飯 ⑨ 春菊の胡麻和え
⑩ 鯵フライの甘辛煮 ⑪ バトウの刺身 ⑫ イカゲソのふんわり揚げ
レシピです。
★⑩ 鯵フライの甘辛煮
レシピを書くのも恥ずかしいけど、これ意外に美味しいんです。
鯵のフライを食べやすい大きさに切り、甘辛くお醤油で煮てみました。
★⑫ イカゲソのふんわり揚げ
イカゲソを刻む。玉ねぎも刻む。(両方ともみじんぎり)
ボールに刻んだイカと玉ねぎを入れ、卵半分、山芋のすりおろし少々、片栗粉少々、塩少々、少し柔らかいようだったら天麩羅粉も少々。
180度に熱した油に、先ほどの材料をスプーンですくって入れて揚げる。
ポン酢で頂きました。
←クリックお願いいたします。
追記
⑦ 簡単イカ飯し
これ以前にも紹介したのだけど、新鮮なイカが手に入った時には 簡単だから是非作ってみてください。
炊いたご飯にウナギのかば焼きの(市販の)たれを混ぜて、綺麗にお腹を掃除したイカに詰めて煮るだけ。
イカをあまり煮ると硬くなるので、お出汁で色がつくくらいで火からおろしてくださいね。
晴れ 20 ℃