←クリックお願いいたします。
今週の頂き物の料理です。
① 新玉ねぎの丸ごと煮 ② 筍と豚バラと新じゃがのさっと煮 ③ 炒り豆腐
④ 大根の辛子めんたい炒め ⑤ バトウのフライ ⑥ パセリの天麩羅
⑦ 鯵の刺身 ⑧ 新じゃがのにっころがし ⑨ 鯵の煮つけ
⑩ 手づくり厚揚げ ⑪ キビだんご汁 ⑫ 三つ葉ご飯
⑬ 鯵のおなます ⑭ 鯛の煮つけ ⑮ しめ鯵
レシピを・・
★① 新玉ねぎの丸ごと煮
新玉ねぎは美味しいですよね。
まず玉ねぎを上下を切り レンジで2分くらいチンします。
外の皮二枚くらい残して 中をくりぬきます。
無理抜いた玉ねぎを刻む。ここに油を切ったシーチキンを入れ、塩コショウをする。
つなぎに片栗粉を少々混ぜて、先ほどくりぬいた玉ねぎに詰める。
和風だしで落としブタをしてコトコトと煮る。
今日は煮卵をトッピングしてみました。
★② 筍と豚バラと新じゃがのさっと煮
新じゃがいもは2センチくらいに切り水にさらして灰汁をとる。
和風だしを煮立てて、ここに豚バラ肉を入れ、色がわかったら、ジャガイモ、うす切りにした筍を入れて、さーっと煮る。
ワケギをトッピングして出来上がり・・
わからない料理があればいつでも聞いてくださいね。
←クリックお願いいたします。
晴れ 18℃
今週の頂き物の料理です。
① 新玉ねぎの丸ごと煮 ② 筍と豚バラと新じゃがのさっと煮 ③ 炒り豆腐
④ 大根の辛子めんたい炒め ⑤ バトウのフライ ⑥ パセリの天麩羅
⑦ 鯵の刺身 ⑧ 新じゃがのにっころがし ⑨ 鯵の煮つけ
⑩ 手づくり厚揚げ ⑪ キビだんご汁 ⑫ 三つ葉ご飯
⑬ 鯵のおなます ⑭ 鯛の煮つけ ⑮ しめ鯵
レシピを・・
★① 新玉ねぎの丸ごと煮
新玉ねぎは美味しいですよね。
まず玉ねぎを上下を切り レンジで2分くらいチンします。
外の皮二枚くらい残して 中をくりぬきます。
無理抜いた玉ねぎを刻む。ここに油を切ったシーチキンを入れ、塩コショウをする。
つなぎに片栗粉を少々混ぜて、先ほどくりぬいた玉ねぎに詰める。
和風だしで落としブタをしてコトコトと煮る。
今日は煮卵をトッピングしてみました。
★② 筍と豚バラと新じゃがのさっと煮
新じゃがいもは2センチくらいに切り水にさらして灰汁をとる。
和風だしを煮立てて、ここに豚バラ肉を入れ、色がわかったら、ジャガイモ、うす切りにした筍を入れて、さーっと煮る。
ワケギをトッピングして出来上がり・・
わからない料理があればいつでも聞いてくださいね。
←クリックお願いいたします。
晴れ 18℃