ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年05月15日 | 料理
日記@BlogRanking←クリックお願いいたします。


今週の頂き物の料理です。

  

① 新玉ねぎの丸ごと煮     ② 筍と豚バラと新じゃがのさっと煮   ③ 炒り豆腐

  

④ 大根の辛子めんたい炒め   ⑤ バトウのフライ        ⑥ パセリの天麩羅

  

⑦ 鯵の刺身             ⑧ 新じゃがのにっころがし  ⑨ 鯵の煮つけ

  

⑩ 手づくり厚揚げ          ⑪ キビだんご汁         ⑫ 三つ葉ご飯

  

⑬ 鯵のおなます          ⑭ 鯛の煮つけ            ⑮ しめ鯵

レシピを・・

① 新玉ねぎの丸ごと煮
新玉ねぎは美味しいですよね。
まず玉ねぎを上下を切り レンジで2分くらいチンします。
外の皮二枚くらい残して 中をくりぬきます。
無理抜いた玉ねぎを刻む。ここに油を切ったシーチキンを入れ、塩コショウをする。
つなぎに片栗粉を少々混ぜて、先ほどくりぬいた玉ねぎに詰める。
和風だしで落としブタをしてコトコトと煮る。
今日は煮卵をトッピングしてみました。

② 筍と豚バラと新じゃがのさっと煮 
新じゃがいもは2センチくらいに切り水にさらして灰汁をとる。
和風だしを煮立てて、ここに豚バラ肉を入れ、色がわかったら、ジャガイモ、うす切りにした筍を入れて、さーっと煮る。
ワケギをトッピングして出来上がり・・

わからない料理があればいつでも聞いてくださいね。

日記@BlogRanking←クリックお願いいたします。

晴れ 18℃