ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

先週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年10月30日 | 料理
日記@BlogRanking←「ブレンド日記」にクリックお願いできませんでしょうか?とても励みになります
        
       ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

先週 アップできなかったので、ここでアップさせてくださいね。
レシピがお知りになりたい方は連絡ください。


    

① 大根菜の一夜漬けの混ぜ寿司  ② シャケのホイル焼き        ③ キノコご飯 

    

④ 鰆の天麩羅           ⑤ 蒟蒻のフライ           ⑥ 鰆の天麩羅うどん

    

⑦ ウニ丼                 ⑧ カレイのから揚げ      ⑨ キノコ丼

    

⑩ シメ鯖              ⑪ 大学芋               ⑫ シメ鯖の紅白なます

  

⑬ 茄子の揚げびたし        ⑭ 一夜干し大根と焼き豚の塩炒め

日記@BlogRanking←クリックよろしくです。


おまけ。

ここで 簡単ホワイトソースの作り方で~す。
寒くなったらシチューなどよく作りますよね。この時 役に立ちます。必読ですよ。

バター又はマーガリン大さじ3、バターのほうがおいしい。。小麦粉大さじ4。牛乳400CC。(調理はレンジのみ!)

バターと小麦粉をレンジで30秒チン!その後バターがとろーりとしているけど、泡だて器でしっかり混ぜる。そこに牛乳を上から全部入れる→混ぜる(冷たいからしっかり混ざらないけど混ぜる)
その後レンジで3分チン!→しっかり混ぜる(温かいのでしっかり混ざる)
更に3分チン!混ぜる。以上です。
しっかり固いホワイトソースができます。

最後の3分の時、コンソメ入れたり、塩コショウを入れます。ゆる目がよければ、牛乳を多めに、固いのがよけれ小麦粉を多めに。

これでグラタンも、シチューも、パスタのクリームソースも全部できますし、味も好みで付けられますし、安くつきます。ぜひお試しを。

晴れ 23℃

先週の頂き物 314~320番目まで

2009年10月30日 | 頂き物
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。

        ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁



        

イチジク、バターケーキ、サツマイモ、お饅頭、小芋、キュウリ、ナス。
以上です。