ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年10月10日 | 料理
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。
      

       ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

 
“天高く 木馬肥ゆる秋”です。
新米、新そば、キノコ、果物、何でも美味しい季節。ついつい食べ過ぎてしまう。だからといってむやみやたらに食べ続けるとどうなるのか?言わずもがなです。

作家の宮本輝が一年で8キロ痩せたらしい。
元々、糖尿病の持病があり、医者から食事制限を強いられていたのに、ついついストレスで飲んで食べてしまい、ついに大変なことになったんだとか。
それで「ドクター江部の糖尿病徒然日記」なるものに出会い、糖質制限食に変えたら医者も驚くほど健康が戻ってきたとか。
それは 血糖値を急上昇させる糖質の接種を抑え、脂質とタンパク質中心の食事をすることで元気な体に戻るらしい。

でもそれってもしかして 米類、麺類、パン、芋類などの食事を抜くということ?。
つまり、ご飯も、お餅も、お煎餅も、パンも、ケーキも、うどんも蕎麦も、お酒も、ビールも一切取らないっていう事。
ええーっ!!ピカピカの新米が食べられない?

その代り 主食を食べずに お肉や、チーズ、魚、焼酎にウイスキー等々。お腹いっぱい食べてもいいらしい。

私はダメですね、お米命ですから。

前置きが長くなりましたが、新米の料理が多い、今週です。
どんどん食べてみんなで太ろう!!

というわけで、さぁ・・今週の頂き物の料理です。


    

① ピーマンと蒟蒻のオイスターソース炒め ② 煮しめ          ③ ナスのおろし和え

    

④ 海老天丼              ⑤ 切干大根と蒟蒻のピリ辛和え  ⑥ 栗ごはん

      

⑦ 小アジのから揚げ        ⑧ ナスと生姜の塩もみ        ⑨ ナスのドライカレー

    

⑩ 海老ピラフ             ⑪ 大根のタラコ和え        ⑫ 鰯のかば焼き

     ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁
レシピです。

⑤ 切干大根と蒟蒻のピリ辛和え
こんにゃくは細切りにしてよく茹でる。
切干大根はお湯で戻し、綺麗に何度も何度も水洗いをして汚れを落しておく。
これらを水切りして、食べやすい大きさに切り揃え、キムチの元で和えるだけ。

⑧ ナスと生姜の塩もみ        
ナスは薄く切り、ボールに入れて軽く塩もみする。水けを絞り、顆粒出汁を混ぜておく。
生姜は千切り、じゃこは熱湯で柔らかくする。
これらを和え、お醤油をかけていただく。

⑨ ナスのドライカレー
ナス、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、モロッコ豆、すべてみじん切りにする。
今日は冷蔵庫に豚バラ肉が残っていたので、これも小さく刻む。
ドライフルールもお酒で戻し刻んでおく。
にんにくを一欠けらみじん切りにして、フライパンに油をひかず、豚と一緒に炒める。脂が出てくるので、ここに先ほど刻んだ野菜を入れて炒める。
色が変わったら、ここにカレー粉、小麦粉をふり入れ、タバスコ、チリペッパー、顆粒コンソメ、トマトの刻んだの、ソース、ケチャップ、お醤油、お酒、塩、胡椒を入れて水気がなくなるまで炒める。器にご飯を盛り、出来あがったカレーをかけて、その上に目玉焼きをのっけて出来上がり~!パセリのみじん切りをトッピングしました。

⑩ 海老ピラフ  
洋風炊き込みご飯です。
まず、お米を炊く二時間前くらいにとぎ、笊にあげて水気を切る。
えびは殻と身に分け、背に切り目を入れてワタを除く。身にお酒を少々をまぶしておく。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、シイタケを小さな角切りにして順に炒め、バター適量を足して炒める。しんなりしたら、お米も加え 米の表面が少し透き通ってくるまで炒める。
これを普通にお釜に入れ、コンソメ、お醤油、お酒、お塩、こしょう、を何時もの水加減で炊く。
刻みパセリをトッピングしていただきました。

⑪ 大根のタラコ和え 
大根を千六本に切る。フライパンに油をひき、大根を炒める。しんなりしてきたら、タラコの身をほぐして和える。

⑫ 鰯のかば焼き
鰯を手で開き、骨を外す。
生姜の搾り汁と市販のすき焼きの割したのたれを混ぜて、イワシを漬けこむ。
食べる直前に、イワシの水気を切り、小麦粉をつける。
フライパンで焼き、漬けこんだたれで煮込んで、足りなければたれを足し、照りが出るまでフライパンをゆすりながら煮絡める。

日記@BlogRankingクリックよろしくです。

晴れ 21℃

今週の頂き物 300~307番目。

2009年10月10日 | 頂き物
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。
      

       ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

    



    




ポポ、お饅頭、栗、小アジ、お菓子、お菓子、レタス、大根の間引き菜

以上です。
今回もありがとうございます。