ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年10月17日 | 料理
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。

        ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

    

① サニーレタスの酢物         ② 大根の間引き菜と豚の塩炒め ③ 大根間引き菜ご飯

    

④ ブリ大根              ⑤ イクラとおろし大根とトマト丼    ⑥ 豚汁

    

⑦ 蒟蒻の昆布醤油漬け          ⑧ 大根とイカの煮しめ      ⑨ お刺身(ダルマダイと鰆)

    

⑩ 大根菜の一夜漬け          ⑪ 紅白キンピラ          ⑫ プレーンオムレツ

それでは、いつものようにレシピを。

③ 大根間引き菜ご飯
簡単なようで、これがちょっと気を緩めると美味しくなくなるという、デリケートな混ぜご飯です。
まず、大根菜をきれいに水洗いし、塩のきいたお湯でサッと茹でる。茹がきすぎては美味しくない、茎のあたりが半透明になったかならないうちに火を止めて、水に放ち、小口切りにきる。
ぎゅっと水けを絞り、お皿にとり、塩を上からパラパラと振っておく。
これを炊きたてのアツアツきらきらご飯にまぶしていただくこれだけ。
でもこれが美味しいんです。しゃきしゃきと独特の香り う~んシアワセ。

⑤ イクラとおろし大根とトマト丼
トマトを皮をむき、適当に切っておく。
いり卵を作り、どんぶりにご飯を盛り、トマトを乗せる、その上にいり卵、大根おろしの水けをきったの、イクラを乗せて、青シソをトッピング。お醤油をかけていただきました。

⑦ 蒟蒻の昆布醤油漬け  
だし昆布をキッチンバサミなどで、細切りにする。
蒟蒻はたずな蒟蒻にして、しっかり茹でる。
麺つゆに刻んだこぶ、こんにゃくを入れて漬け込む。タカの爪も入れてね。
半日くらいしたら食べられます。蒟蒻大好き人間はどんな料理にしてもおいしい。

⑫ プレーンオムレツ
時々無性にプレーンオムレツが食べたくなる私。そんなことありますでしょう?
で、作ってみました。
ボールに卵3個を割りいれ、塩少々を入れてフォークで混ぜる。あまり混ぜすぎると水っぽいオムレツになってしまうので、気を引き締めて”美味しいオムレツ 美味しいオムレツ”と口のなかで呟いて卵白がフォークに少し引っかかるくらいに混ぜまーす。
フライパンにバターを溶かし、卵を流し込む。箸で真中をフライパンを動かしながらかき混ぜる。
焦がさないように動かしながら、フライパンの端から丸めていく。
お皿に盛り出来上がり。ケチャップでいただきました。

日記@BlogRankingクリックよろしくです。

雲り時々雨  のち晴れ 22℃

今週の頂き物 308~313番目まで

2009年10月17日 | 頂き物
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。

        ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

    



    

アユ、キウィフルーツ、鰆、ダルマダイ、卵、生シャケ、お菓子。

以上です。
いつも感謝です。