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如月26日 カワハギ肝スタート

カワハギ肝にあう焼酎はなかなか難しく思う

やはり日本酒が合う
日本酒はそもそも純米以上のものを
日本酒と言うと思うが今日の八海山は生酒だが
醸造用アルコールが入っている.

これは純米の重さ(味を調えるためと)を調節するため
と考えられ合成酒とは別でかまわないことだと思う
(仕方のないことというべきかな)

日本酒は 他のアルコールにない
あわない料理というのが少ない
ほとんどの料理にあうのが日本酒の特徴だ

ワインと魚介類(ウニなど)というような
あわない関係が少ない

ということで
今日は八海山 生酒 スタート

前回 焼酎で肝にあわせたのだが
米焼酎が一番あったと思うが
これは日本酒が一番合うと言うことを
語っているようだった

八海山       ◎○
白露 白麹(2杯) ◎○
芋美        ◎○

ゴールド本生 で終了

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