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(h23)師走17日 第5回うまい物会 釣船 一吉丸 磯料理 一吉

美味いもの会で忘年会をやるために 東海道でグリーンで南下しました


私は グリーンに乗ったのは 久々?
初めてかもしれない・・・・・

小田原方面に根府川で下車 予約していたタクシーで 
運転手さんがプロの裏道を使って江ノ浦湾に向かう

港でおろしていただき見上げたところに
磯料理 一吉さんがあります階段を上がっていき

まるで田舎のおばあちゃんの家に帰ってきたような
雰囲気です

海に面している方は2つのお座敷の部屋があります
それぞれ4名くらいと8名くらい

道を挟んだ向かい側にテーブル席と調理場、2階には大広間があります

海側のお座敷は 江ノ浦湾が一望できてきれいです
料理代は6000円でお願いしました

お通しに 烏賊の塩辛 もずく酢
しばらく 一番搾りでいただきました

刺身まな板盛り とても豪華です すごすぎます 

ヒラメ 伊勢エビ アワビ サザエ あじのたたき
甘エビ マグロ ワラサ ヤリイカ いくら
・・・・・・・・

サザエは1人一つずつ ありました

 冷酒でいただきます


ヒラメ 伊勢エビは まだ動いているんです
どうやら 内臓に包丁を入れていないようです

親父さんが
「しっかり刺身全部食べていただかないと次に進めませんからね(笑)」
といわれたので
急いで日本酒の冷やをいただいて
楽しみながら いただいていきました
これだけあるとどれからいっていいかわからなくなるのですが 
私は 河豚をいただくようにヒラメの白身を3枚箸ですくって上にわさびを
乗っけていただきました

      うまか~~~~

日本酒が次から次へと進みました

どの刺身も新鮮さを感じるコリコリ感があって
たまりません この釣りたてのコリコリ感は
海から離れた市場では味わえません
本当にびっくりです

さて、お刺身をみんなでしっかりたいらげると


ヒラメ 伊勢エビは まだ動いているんです
どうやら 内臓に包丁を入れていないようです




金目鯛の しゃぶしゃぶ です
金目鯛の煮付けも食べたかったのですが
金目鯛のしゃぶしゃぶを初めてまだ10年たってないそうです

だし汁を味見します 最高なお味です
 


だし汁に 白菜 シメジ 椎茸 を入れて
いよいよ しゃぶしゃぶの始まりです

薬味を入れて しゃぶしゃぶの始まりです


金目を軽く白くなるまで湯で泳がして
長ネギをひとかたまりつまんで湯で柔らかくしてから
金目に乗せて巻いていただくのです

 この上もない 幸せでした

刺身と 鍋で

雑炊 と


みそ汁 を作ってくれました

コーヒームースが デザートです

これで料理代が6000円ですから すごいです
(お酒の代金は別ですがのんべいですのでお酒は
結構飲みました)

とてもおいしく 楽しめました
12:00~15:00 まで ゆっくり楽しめました
本当にごちそうさまです 完全満腹です
今日は日帰りですが

小田原 真鶴 伊豆 方面の 旅行には
夕食は こちらにおじゃましたいと思うのでした

ともかくお安く おいしく ゆったりと食事ができました


貨物列車が来たので


乗って 帰りも グリーンです


電車の中は 普通の値段なんですね うれしいです
【ウヰスキー】サントリー角 ハイボール 230円 

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2次会に 日高屋

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【芋】 赤霧島 ◎

 

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