ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

岩手県在中の盛岡市民は寒い冬も「冷麺」を食べる

2014-12-12 08:37:37 | をかしら屋
あたりまえの事であるが、全国標準的日本人から見ると「アレッ」と驚かれる事がある。

盛岡市民の「食生活」についてはやはり「盛岡冷麺」にまつわる習慣がソレだろう。

・岩手県在中の盛岡市民は寒い冬も「冷麺」を食べる

とか

・北東北の小京都と呼ばれる何都市かの一つ盛岡の原住民たちは焼肉屋で焼肉を焼かず「冷麺」だけを食す事が多い。

とか

・色白美人の多いといわれる北国盛岡では冷麺を「別辛」で注文するのが基本で、「辛味」のおかわりを所望するの楽しみとしている輩(やから)も多い。
  (小心者の小店主としては吉野屋もこういう状況にスピーディーな対応をしているのだから、いっそ、辛味のおかわりは有料としたいと切に望んでいる。しかし、それにしてもだ、お茶餅にせよモツ鍋にせよ、信じられないほど甘ったるいのを好みとする盛岡人が、こと冷麺になると思いっきり辛党になるのはなぜなのだろうか、などと考えながら「辛味おかわり」と嬉々として叫ぶ人の傾向と種別を日々観測しているのだ。このごろはだいたい体格と注文するときの顔の表情からソレを察して、辛味を少し多めにするか、そんな心を込めた(?)サービスに心がけているわけでもある。)

・「盛岡冷麺」をこよなく愛する盛岡人をはじめとする岩手県人は、焼肉屋各店が競って行う「冷麺まつり」を楽しみにして、あの店はたぶん月末にだとか、この店はそろそろ創業祭だからあのころだろうとか予測しながらマイ外食カレンダーを作っているらしい。

などとね。。。


して、当「をかしら屋」も来週17日まで「冷麺まつり」開催中!!
盛岡冷麺通常800円を半額の400円で。



ボーナスいただいても日頃の生活は慎ましくという賢いアナタも、
忘年会の二次会を兼ねて、盛岡人らしく〆はやっぱり冷麺だというアナタも、
やっぱ「をかしら屋」の「太~く、長~く、かた~い、すっきりスープの昔ながらの盛岡冷麺」が好きというアナタも、
ぜひこの機会にお出でください。

さらに当店では「鍋まつり」も実施中。



コレがただいま特価の、



こういう感じになります。

当店の鍋スープは、なんと冷麺用の牛スープをベースにしていますので、「すっきりしながらも押しの強い上品な」スープになっています。

だから〆にスープをしっかりいただける「おじや」を推奨します。

おなじ冷麺スープから作る「白鍋スープ」を使った「串おでん」も大好評。



最近はカシラやトンタンも串にさして悦に浸るワタクシであります。
ぜひ、お試しあれ。

本日は残席あります。
明日は残席少々、都合により21時終了の予定です。

来週はまだ空きがありますが週末・祝前日のご予約はお早めに。

年末30日まで、年始2日からの営業予定。
「予定」はアナタのリクエストでどうにでも変更可能です。
団体予約、深夜利用もお気軽にご相談ください。

では、、

本日OPEN情報!! 「焼肉いちこま」

2014-12-11 14:36:24 | をかしら屋


はいっ、さきほどチラシをいただきました。

本日午後5時OPEN。

「焼肉 いちこま」

旧「をかしら屋松園東黒石野店」跡に、新しく焼肉店の開店です。

電話番号は 019-613-9718

営業時間は 午後5時~10時(LO)

不定休なそうです。

地区の皆さんは「おまちかね」という事でしょう。

ビールはサッポロ、内蔵充実、鶏の内蔵もあるそうで、楽しみですね。


PS:ワタクシは旧店舗と違い全く関わっておりませんが、近くに(時々)住んでいますので楽しみです。と言っても営業時間がかぶっていますので、なかなかいけそうにないのが残念です。「いちこま」のオーナー様も従業員の皆さまも頑張ってください。

【急告】本日より「冷麵まつり」&「鍋まつり」開催

2014-12-09 12:06:29 | をかしら屋


と言うことで、本日、12月9日(火)~17日(水)まで、「冷麵まつり」「鍋まつり」開催します。

盛岡冷麵、通常800円を半額の400円!

当店自慢の「モツ鍋(シロ鍋)」、新メニューの「豚キムチ鍋」が一人前600円!

どうぞおこしやす。

PS:選挙のせいか遅れていた年末予約がばしばし入り始めました。仲間うちの忘年会や、仲良しグループの年越しに、ぜひ当店をご利用ください。

12がつの営業について 会員向けメルマガ「豚通信」から

2014-12-08 13:20:20 | をかしら屋
本日、メール会員の皆さまにはメルマガ「豚通信」を配信しております。
内容は12月の営業について & 明日から始まる「冷麺まつり」について。
会員以外の皆さまに、特別、内容を紹介しますね。
  (会員でメールが届かないという方はHPのこの欄を参考にしてください)


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◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇
豚通信  第73号   【年末年始の営業&冷麺まつり】
               2014年12月 8日
◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇

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年の瀬も近づきました。
雪のちらつく日も多く、冬本番。
「忘年会」「新年会」シーズン到来ですね。
「をかしら屋」の12月~年始の営業予定をお知らせします。(詳細はHP掲載)
また、9日(火)~17日(水)まで「冷麺まつり&鍋まつり」を開催します。
この際に「をかしら屋」をご利用いただきたくご案内申し上げます。

会員向け特典クーポンもついている当店HP http://www.okasiraya.jp/
最新の情報はTwitterをご覧ください。 https://twitter.com/okashiraya

【大通店年末年始営業予定】
(1)通常営業時間 ランチタイム 11時半~13時半(ラストオーダー)
          夜の部 17時~24時(ラストオーダー)25時閉店
             (23時過ぎでお客様がいない場合は早め閉店)
(2)12月の休業日 定休日(日曜日)7日・14日・21日
           ※28日は臨時営業(通し営業・昼休憩無し)
   年末年始休業  12月31日、1月1日 (年末30日まで、年始1月2日から営業)
   ※定休日・休業日でも10名様以上の宴会コース予約には対応します
(3)12月年末特別 深夜営業(27時まで、二次会にもご利用ください)
   19日(金)・20日(土)・22日(月)・25日(木)・26日(金)・27日(土)

【12月 特別企画】
(1)「冷麺まつり&鍋まつり」
   期間  12月9日(火)~17日(木)
   内容  ・冷麺まつり 盛岡冷麺半額!
       ・鍋まつり  鍋&鍋ランチ 特価 など
(2)「ホルモン人(びと)のクリスマス」
   期日  12月23日(火・祝)&24日(水)
   内容  恋人たちやファミリーで賑わうクリスマス、ホルモン人(びと)は「をかしら屋」でひたすらホルモンと酒を喰らうのだ。
       ご期待あれ(和牛ステーキなどもお安く)。23日は通し営業で好評の「昼酒宵酒の日」とします。
       アルコール全品399円。クリスマスケーキならぬ「豚玉」登場、ほか。
(3)年末年始特別メニュー
   期日  12月28日~30日、1月2日・3日(4日の営業は未定)
   内容  年末年始の特別企画の実施(お楽しみに)。通常メニューの一部を休止します。

【をかしら屋大通店】
・住所 盛岡市大通一丁目4-5 小野新ビル1F 
・場所 大通「サンビル」と「ダイソー」のあいだの一方通行の小路を菜園方向に入り、ハンバーグ「ベル」さんの次の角のビルです。
 1階ですが外階段を少しあがって下さい。
・営業時間 ランチタイム 11時30分~14時(13時半ラストオーダー)
      夜の部    17時~24時ころ(23時すぎでお客様がいらっしゃらない場合は早めに閉店する場合があります)
・定休日  日曜日(祝日の夜の部は22時まで)
・電話番号 019-651-7111
(14時半~16時半まで不在の場合あり)

各企画の詳細はホームページに掲載します。
直前企画、予約状況などは当店Twitterをご覧ください。

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配信を停止される方は、「配信停止」と記載し返信してください。
なお、この場合は「Pカード会員」も退会となります。
お問い合わせは、pcard@okasiraya.jpへ。
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をかしら屋の最新情報は「をかしら屋ホームページ」を。
http://www.okasiraya.jp/


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なお、記事中の「ホルモン人(びと)のクリスマス」や、今月の「昼酒宵酒の日」などについては、このブログやTwitterに掲載します。
なかでもTwitterの情報が一番早いですので、登録しておいてください。


っっと、冷えますね!
月曜日の朝が辛い・
サラリーマンなりたての新人みたいなことをいっているワタシ。
自宅のソファーに三連泊すると、どうもソファー中のほこりが肺の中に入るみたいで、喘息気が出てしまいます。
ゼェゼェという自分ののどの音が、まるで友人がそばにいるかのように聞こえます。
日中ならいいのですが、夜、寝ているときは不気味なもので、喘息と診断されてその音の源が自分にあると知らされる前は、臆病者のワタシはびくびくしていたものです。

それでも昨日は10月26日いらいの久しぶりの休日。
一日寝ていましたが疲れは増すばかり。
ついこの間まで、週末土曜日はランチ→材木町よ市→夜の部→店に泊まり早朝から仕込み→グルージャ出店なんてハードワークを繰り返していたのですが。
一日休んで呑んで食ってばかりで、自室のドアから太りすぎて腹がつかえ出れなくなった夢を見ました。
正夢でないことを祈ります。

では、、

(今夜はロンリー店主です)

師走

2014-12-04 13:15:12 | をかしら屋
12月。



今年最後の警察のカレンダーは大分の海上警察艇。
世の中、陰湿な事件や事柄(お政治なんかも含めて)が多かったが、幸いここ大通店は嫌なことなく終わりそう。
この警察のポスターや、母の店時代からの神様や、たぬ公や豚さんのぬいぐるみたちに守られて無事過ごした。

なにに遠慮しているのか、いやに慎重な気配の新聞紙上の市況感と様相が違い、どうも大通景気は(たぶん当店を中心に)好転の兆しを見つけるのに苦労する。

それでも師走12月。

昨日も一昨日も当日予約の急な宴会が入ってくる。

ありがたき事。

選挙のせいか開票日までの予約こそ少ないが、やはり呑兵衛達は、寒さや年の瀬や賞与やなんやらと自分への言い訳を探して夕方前から腰が落ち着かないのだろう。

そういうときはモツ鍋であったまりながら一献、ホルモン屋でどうぞ。

盛岡も一昨日あたりから気温こそそう下がっていないが雪景色となった。

あわててタイヤを替えたり、冬用ワイパーを探したり、防寒靴や手袋やスキー帽を準備したり、雪国の冬支度は手間がかかる。

あと何日かで今年も終わる。

来年の正月のカレンダーを、見て見ぬふりをするのはいいが、時は確実に過ぎ行く。

そして、ホルモンを洗う水も次第に切れるような冷たさになり、その冷たさにホルモン屋は季節を実感するのだ。

膀胱(ぼうこう)なのだろうか?

2014-12-01 11:06:43 | をかしら屋
大通店開店7周年創業祭を終えたばかりだが、まだまだ新米ペーペーだと自負(?)しているホルモン屋の主。
先週の火曜日、毎週一頭仕入れる「岩泉産黒豚」の内臓を処理しながら、まだまだだなぁ~と自分の無学を確認した。
精進する姿勢がなっとらんと、その時ばかり自分を責めても、普段が普段だからしょうがない。

で、その日の黒豚はオスだった。
このと場の内臓セットは黒豚のときだけメスの場合、コブクロがついてくる。
ついていればメスで、ついていなければオスだ。
  (なお、一般豚と違い、セットでも赤物はタンとハツとレバーのみ。つながっていないし、ハラミがついていない。また、ついつい欲を言えば、メスにはコブクロがあるのだからオスにも何かあってもいいかと思うのだが、まぁしょうがないのだろう。)

して、この時のオスの直腸に普段見かけない「部品」(=部位)がついていた。



ハテハテ、



ナンゾヤ?



ムムム・・



タイムカードがあるわけじゃないのに、ほぼ皆勤賞の常連T氏は今週も黒豚一番乗り。



ではと彼にかの物体を差し出し、一緒に喰うことにした。



ふむふむ、今週もいい脂のノリだね~。



さて、その附属品を大胆に切って焼いてみた。
隠し包丁を丁寧に入れたつもりだが、その球体はなかなか歯ごたえがしっかりしている。
T氏もワタシも「歯ごたえ」好きである。
従って、なかなかの評価であった。

その部品=附属品=球体を割るときに、少量の黄色い液体が出てきたので、たぶん「膀胱(ぼうこう)」だろうと推測する結果となった。

つながっている茶色の丸長い部品は、真ん中に小さい空洞があるので、尿管だろうと関連づけた。
 (もしくは先端物か? ちょっとね?)

さてさて、ホントかな?

こんど地元の大学の畜産の先生が来られたら確認してみよう。

そんなある夜の小さなホルモン屋の物語。