ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

たわいもないこと ~ 三日月とか、グラコロとか」

2012-11-19 19:58:59 | 第1紀 食べる・飲む


昨日の夜だったか、きれいな、少しだけ太った三日月が、なんにもほかにない青い夜空に一人ポツネンといるもんだから、おもわず撮ってしまったが、携帯のカメラの限界か、本物より少しばかり太って写った。
これじゃ腹のでかかった半月だ。




第2話は「グラコロ」で、そう先週カウンターに座った常連さんが、こんなにおいしいもの、なんで通年販売しないんだろうと訝っていた。

最初のころの方がクリーミーでおいしかったという常連さんもいて、やはりこのグラコロは話題性があり、誰でも好きなものなのかもしれない。

ワタクシ的にはやはりグラコロは、あぁ秋だなぁと感じさせられるものの一つであり、今年もおいしくいただきました。
一緒に買ったチキンの片割れ、そうスモークの香りがいいやつがものすごく秀逸で、当家、一押しとなりました。




スモークといえば、、
   (うまく話がつながったなと自画自賛)
当店の「自家製ベーコン」もなかなかの人気であります。

最近、厨房で燻す間隔が狭くなってきたような隠れたヒットメニュー。




そして、うまく話がつながらなかった、4枚目の写真。

田清の、これは大通の山田酒店の店で買った、値切りの生春巻と、残りのカレーコロッケに喜びのアジフライ、そして禁断のカジキマグロ。

そういう割と贅沢な夜もある。


夜と夜が重なり、いつのまにか三日月が満月になったりする。

今年も、あとわずか。