おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

笹ずしとビワ

2024年07月02日 21時25分11秒 | 料理・お菓子
              7月1日(月)

        梅雨入り以来ほとんど雨が降らない日が続きましたが、
        ようやく雨が降り、むし暑くて過ごしにくい日となりました
    
        6月27日に二上山へ行き、クマザサを採ってきました
          そして今日、笹ずし作りました

       生サーモンのさくどりを一晩塩でしめ、翌朝塩を酢で洗い落し
              約1時間酢に漬けておきます
       レモンを小さく切って、笹にレモンと酢じめのサーモン、酢飯をのせて
              笹で包みました。
        押しずしの型を持ってないので、金沢名物の「笹寿司」の容器を
        使って、半日ほど重しをのせて押しずしにしました
                  

            

          笹の香りがする、笹ずしができました
        友人におすそ分けをし、味わってもらったところ、「おいしい」と
           言って喜んで下さり、ほっとしました

                  :
                  :
                  :

        今年もSさんから”ビワ”をたくさんいただきました

           

        ほんのり甘くて優しい味のビワを食べながら、子供のころ
        実家の裏庭にあったビワの木を思い出しました
        近所の友達をたくさん呼んできて、みんなでワイワイ言いながら
        外で食べたものでした
        懐かしい思い出です。
        Sさん、ありがとうございました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする