7月1日(月)
梅雨入り以来ほとんど雨が降らない日が続きましたが、
ようやく雨が降り、むし暑くて過ごしにくい日となりました
6月27日に二上山へ行き、クマザサを採ってきました
そして今日、笹ずし作りました
生サーモンのさくどりを一晩塩でしめ、翌朝塩を酢で洗い落し
約1時間酢に漬けておきます
レモンを小さく切って、笹にレモンと酢じめのサーモン、酢飯をのせて
笹で包みました。
押しずしの型を持ってないので、金沢名物の「笹寿司」の容器を
使って、半日ほど重しをのせて押しずしにしました
笹の香りがする、笹ずしができました
友人におすそ分けをし、味わってもらったところ、「おいしい」と
言って喜んで下さり、ほっとしました
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今年もSさんから”ビワ”をたくさんいただきました
ほんのり甘くて優しい味のビワを食べながら、子供のころ
実家の裏庭にあったビワの木を思い出しました
近所の友達をたくさん呼んできて、みんなでワイワイ言いながら
外で食べたものでした
懐かしい思い出です。
Sさん、ありがとうございました
梅雨入り以来ほとんど雨が降らない日が続きましたが、
ようやく雨が降り、むし暑くて過ごしにくい日となりました
6月27日に二上山へ行き、クマザサを採ってきました
そして今日、笹ずし作りました
生サーモンのさくどりを一晩塩でしめ、翌朝塩を酢で洗い落し
約1時間酢に漬けておきます
レモンを小さく切って、笹にレモンと酢じめのサーモン、酢飯をのせて
笹で包みました。
押しずしの型を持ってないので、金沢名物の「笹寿司」の容器を
使って、半日ほど重しをのせて押しずしにしました
笹の香りがする、笹ずしができました
友人におすそ分けをし、味わってもらったところ、「おいしい」と
言って喜んで下さり、ほっとしました
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今年もSさんから”ビワ”をたくさんいただきました
ほんのり甘くて優しい味のビワを食べながら、子供のころ
実家の裏庭にあったビワの木を思い出しました
近所の友達をたくさん呼んできて、みんなでワイワイ言いながら
外で食べたものでした
懐かしい思い出です。
Sさん、ありがとうございました