先日、テレビ番組の中で「イカにんじん」という料理があることを聞きました。
なんでも、福島県ではどこの家庭でも作られている料理とのこと。
小さな子供からお年寄りまで、誰でも好んで食べるとのこと。
硬いスルメの食べ方を考えていたところだったので、さっそく作ってみました。
材料:
スルメ 半枚 約60g
人参 150g
だし醤油 大さじ 4杯
酒 大さじ 2杯
みりん 大さじ 2杯
砂糖 大さじ 1杯
1、だし醤油と酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
2、スルメは、約3cm長さ、幅2~3mmに切り、1のつけ汁に漬けます。

3、人参は、3cm長さ、3~4mmの細切りにし、水に10分あまり
漬けてあく抜きをした後、しっかり水を切っておきます。

4、2のつけ汁に、3を入れてよく混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に入れておきます。
5、翌日から食べることができますが、生ものなので、3~4日ぐらいで食べきってください。

硬いスルメも柔らかくなり、人参も人参臭さが無くなり、食べやすいです。
「スルメにんじん」は、ご飯にもお酒の肴にもおいしく食べることができます。
また、昆布や数の子を入れれば、「松前漬」になります。
なんでも、福島県ではどこの家庭でも作られている料理とのこと。
小さな子供からお年寄りまで、誰でも好んで食べるとのこと。
硬いスルメの食べ方を考えていたところだったので、さっそく作ってみました。
材料:
スルメ 半枚 約60g
人参 150g
だし醤油 大さじ 4杯
酒 大さじ 2杯
みりん 大さじ 2杯
砂糖 大さじ 1杯
1、だし醤油と酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
2、スルメは、約3cm長さ、幅2~3mmに切り、1のつけ汁に漬けます。

3、人参は、3cm長さ、3~4mmの細切りにし、水に10分あまり
漬けてあく抜きをした後、しっかり水を切っておきます。

4、2のつけ汁に、3を入れてよく混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に入れておきます。
5、翌日から食べることができますが、生ものなので、3~4日ぐらいで食べきってください。

硬いスルメも柔らかくなり、人参も人参臭さが無くなり、食べやすいです。
「スルメにんじん」は、ご飯にもお酒の肴にもおいしく食べることができます。
また、昆布や数の子を入れれば、「松前漬」になります。