goo blog サービス終了のお知らせ 

おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

朝掘り竹の子

2015年04月25日 21時38分05秒 | 日々の話題
      4月23日(木)

       今年も、Kさんから、朝堀り新鮮な竹の子をたくさんいただきました。
         友達におすそ分けをしたあとで、撮影したものです。
 

        ずっしりと重く、美味しい筍の香りが、キッチンに満ちてきました。
        Kさんが年間を通して、竹藪に肥料をあげたり、草刈りをしたり、
        ずーっと、手入れをされて育ててられた竹の子です。
           そのご苦労に感謝しながら、いただきたいと思います。

          夕方、米ぬかと鷹の爪を入れて、茹でてアク抜きしました。
            そのまま一晩茹で汁の中に漬けておきました。

            筍料理のオンパレードで今夜いただきました。

            竹の子ごはん、味噌汁、昆布と竹の子の煮物、
              刺身こんにゃくと筍の酢味噌和えの  4点のみ
  


        明日は、シロエビとかき揚げ、チンジャオロース、かに玉、胡瓜と筍の酢の物等々
               いろいろ作って、味わいたいと思ってます。