4月23日(木)
今年も、Kさんから、朝堀り新鮮な竹の子をたくさんいただきました。
友達におすそ分けをしたあとで、撮影したものです。

ずっしりと重く、美味しい筍の香りが、キッチンに満ちてきました。
Kさんが年間を通して、竹藪に肥料をあげたり、草刈りをしたり、
ずーっと、手入れをされて育ててられた竹の子です。
そのご苦労に感謝しながら、いただきたいと思います。
夕方、米ぬかと鷹の爪を入れて、茹でてアク抜きしました。
そのまま一晩茹で汁の中に漬けておきました。
筍料理のオンパレードで今夜いただきました。
竹の子ごはん、味噌汁、昆布と竹の子の煮物、
刺身こんにゃくと筍の酢味噌和えの 4点のみ

明日は、シロエビとかき揚げ、チンジャオロース、かに玉、胡瓜と筍の酢の物等々
いろいろ作って、味わいたいと思ってます。
今年も、Kさんから、朝堀り新鮮な竹の子をたくさんいただきました。
友達におすそ分けをしたあとで、撮影したものです。

ずっしりと重く、美味しい筍の香りが、キッチンに満ちてきました。
Kさんが年間を通して、竹藪に肥料をあげたり、草刈りをしたり、
ずーっと、手入れをされて育ててられた竹の子です。
そのご苦労に感謝しながら、いただきたいと思います。
夕方、米ぬかと鷹の爪を入れて、茹でてアク抜きしました。
そのまま一晩茹で汁の中に漬けておきました。
筍料理のオンパレードで今夜いただきました。
竹の子ごはん、味噌汁、昆布と竹の子の煮物、
刺身こんにゃくと筍の酢味噌和えの 4点のみ

明日は、シロエビとかき揚げ、チンジャオロース、かに玉、胡瓜と筍の酢の物等々
いろいろ作って、味わいたいと思ってます。