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おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

初釜とランチ  ’15

2015年02月05日 11時30分09秒 | 茶道
      2月4日(水)

     立春にふさわしい、暖かな良いお天気となった4日、今年の初釜でした。
      1月の予定が都合で延期となり、4日となったのですが、
       延期して良かったと思うほど、明るい一日でした。

     釜の湯気がしゅんしゅんと立ちのぼるお部屋で、先生のお点前で
             全員がお濃茶を味わいました。
     
      

        美しいお点前に見とれていて、ふと視線を移すと、
          障子に映る庭の竹、影絵のように美しい。
         
         

       その後、全員「雪月花」の作法で、お薄を順々に点て、
            初釜の茶事を終えました。

      主菓子は、初釜限定の「つばき餅」写真を撮るのを忘れてしまいました。

         お干菓子は、「笑顔の鬼と羊の薄氷」です。
      


           初釜の後は、ランチが恒例です。

        今年は、「迎賓館 VICTORIA]でフレンチでした。

      

      手軽なランチコースを選びました。

       メニューは、
         シェフオリジナルオードブル(鴨ロースト、タコのカルパッチョなど)
         牛テール肉のワイン煮込みorイノシシ肉のステーキ
         ポテトとコーンのポタージュ、
         チョコレートケーキと焼きプリンのスイーツ
         コーヒー。
         3種類のほっかほかパン・・パンは、おかわりできます。

       

        

                    

       ↓ 牛テールのワイン煮込み
      

         ↓ イノシシ肉のステーキ
        
 
       ↓ デザート(チョコレートケーキ、アーモンドトリュフ、焼きプリン)
      

         美しくセットされたテーブルに案内され、美味しいお料理を頂き
          飽きることなくおしゃべりに花を咲かせた2時間でした。
       
         美味しくてついつい食べ過ぎて、夕食が食べられませんでした。