4月25日(金)
今年もKさんから、今朝掘ったばかりの立派な筍をいただきました。

真っ黒な肥沃な土が付いた大きな筍。
いつもゴールデンウィーク直前に届けて下さるので、帰省する息子たちに
新鮮でおいしい筍を食べさせる事ができ、本当にうれしいプレゼントなのです。
堀りたての筍は、根の固い部分を切り落としてしまうと、早くに酸化して
苦みが出るとのことで、硬い部分が付いたものを頂いたのです。
泥を洗い流し、根の固い部分を切り落とし皮を剥き、米ぬかと鷹の爪を入れて
20分余り茹でれば 新鮮でおいしい筍が食べられます。
明日は筍づくしの献立になりそうです。
筍ごはん、ガサ海老と筍の煮物、筍の天ぷら、胡瓜と筍とシャケの酢の物
筍と若芽の味噌汁、焼き筍の田楽等々・・・。
一度に使いきれないので、茹でた筍は瓶詰にして保存します。
毎年届けてくださるKさんに、心から感謝しながらたっぷり味わいたいと思います。
今年もKさんから、今朝掘ったばかりの立派な筍をいただきました。

真っ黒な肥沃な土が付いた大きな筍。
いつもゴールデンウィーク直前に届けて下さるので、帰省する息子たちに
新鮮でおいしい筍を食べさせる事ができ、本当にうれしいプレゼントなのです。
堀りたての筍は、根の固い部分を切り落としてしまうと、早くに酸化して
苦みが出るとのことで、硬い部分が付いたものを頂いたのです。
泥を洗い流し、根の固い部分を切り落とし皮を剥き、米ぬかと鷹の爪を入れて
20分余り茹でれば 新鮮でおいしい筍が食べられます。
明日は筍づくしの献立になりそうです。
筍ごはん、ガサ海老と筍の煮物、筍の天ぷら、胡瓜と筍とシャケの酢の物
筍と若芽の味噌汁、焼き筍の田楽等々・・・。
一度に使いきれないので、茹でた筍は瓶詰にして保存します。
毎年届けてくださるKさんに、心から感謝しながらたっぷり味わいたいと思います。